Пеня платится как компенсация за то, что обязательства по контракту не выполнили в срок. С расчетом суммы рано или поздно сталкивается любой участник госзакупок, как поставщик, так и заказчик. Правила для подсчета установлены в статье 75 Налогового кодекса РФ. Начисляется санкция за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ на день уплаты.
Формула, по которой калькулятор считает пени, довольно простая:
Чтобы получить подробную информацию по вопросу, прочитайте статьи о том:
Чтобы правильно сделать расчет пени, понадобятся такие данные:
Использовать калькулятор очень просто. Покажем, как он работает, на таком примере. Допустим, Зиновий Заказчиков не успел вовремя оплатить последний этап работ по госконтракту — 100 000 рублей. Обязан перевести деньги 1 ноября, а делает это только 15 ноября. Вместе с долгом ему придется перечислить поставщику еще и неустойку, а для этого — рассчитать ее.
Шаг 1. Чтобы калькулятор пеней онлайн рассчитать сумму мог правильно, укажите, являетесь ли вы юридическим или физическим лицом. Для этого отметьте подходящий пункт. Заказчиков — юрлицо, поэтому его выбор — «Для ИП и юрлиц».
Шаг 2. Теперь укажите установленный контрактом срок оплаты или исполнения обязательств.
Шаг 3. Важный момент. Число дней просрочки, чтобы сделать расчет, калькулятор подсчитает сам. Но важно ввести правильные данные. Второе число — это дата накануне того дня, когда погашается задолженность.
Заказчиков перечисляет деньги 15 ноября, поэтому в этой ячейке вводит предыдущий день — 14 ноября.
Шаг 4. Теперь введите сумму задолженности: отдельно — рубли и отдельно — копейки.
Шаг 5. Осталось нажать на кнопку «Рассчитать».
Результат отобразится ниже. Захарию Заказчикову повезло: сверх договора ему придется заплатить всего 325 рублей. Помимо искомой суммы, вы узнаете число дней просрочки и текущую ставку рефинансирования.
Расчет пени онлайн завершен. Осталось добавить полученную сумму к долгу и перевести ее второй стороне по договору.