Постановление Правительства РФ от 26.09.2016 № 968
Постановление Правительства РФ от 26.09.2016 № 968

Постановление Правительства РФ от 26.09.2016 № 968

Текст документа недоступен

Национальный режим закупок применим в отношении многих видов товаров, в том числе радиоэлектронных. 968 Постановление от 26.09.2016 раскрывает перечень такой продукции, а также как осуществлять закупки.

Напомним, что статья 14 № 44-ФЗ устанавливает особенности применения национального режима при осуществлении закупочных процедур (это касается закупки товаров, происходящих из зарубежных государств).

Содержание

30.09.2016 вступило в силу 968 Постановление Правительства. Принят данный акт с целью правильного применения ст. 14 Закона № 44-ФЗ, а именно установлен перечень изделий радиоэлектронной продукции, произведенной иностранным государством, для которой определены ограничения и условия допуска.

Постановление 968 с изменениями на 2020 год ограничивает допуск некоторых видов изделий радиоэлектронной продукции, которая произведена на территории иностранного государства. Список данных товаров содержится в приложении к указанному акту. К такого рода товарам, к примеру, относятся:

  • сканеры;
  • клавиатуры;
  • мониторы, подключаемые к компьютеру;
  • ноутбуки;
  • планшетные компьютеры.

Заказчикам предписано отклонять предложения участников о поставке зарубежного товара, при наличии условий, отраженных в п. 2 рассматриваемого документа. Если таковые предложения участников не подлежат отклонению, то заказчиками применяются положения о допуске (п. 4).

Также, ПП 968 от 26.09.2016 в п. 11 закрепляет случаи неприменения указанных выше условий.

В случае необходимости в приобретении товаров зарубежного происхождения из списка заказчики должны опубликовать в ЕИС обоснование невозможности соблюдения данных ограничений. Порядок подготовки такого рода обоснований закрепляется в актах Правительства РФ.

Как применяется

Рассмотрим подробнее, что такое «третий лишний» в рамках ПП. Смысл данного правила в следующем: в случае наличия двух заявок участников, подтверждающих производство изделий на территории РФ, но при этом в данных заявках отсутствует предложение о поставке продукции одного и того же вида и производителя, то заказчик обязан отклонить имеющиеся заявки с предложением поставки иностранной продукции.

ВАЖНО!

Обращаем внимание, что до 01.09.2018 заявки из государств — членов ЕАЭС признаются содержащими предложения поставки иностранной продукции.

Если таковые заявки не подлежат отклонению, то действуют условия допуска.

Установленные Постановлением ограничения не действуют:

  • при применении закрытых способов (если они были осуществлены до вступления в силу рассматриваемого акта);
  • торги осуществляются заказчиками, находящимися на территории иностранного государства (в случае закупки изделий для обеспечения своей деятельности на данной территории).