Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 № 898

Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 № 898

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 августа 2015 г. N 898
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПУНКТ 7 ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в пункт 7 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1221 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 525; 2014, N 50, ст. 7093).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 2015 г. N 898
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПУНКТ 7 ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРОВ, РАБОТ,
УСЛУГ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
1. Подпункт "а" после слов "классы энергетической эффективности" дополнить словами "(за исключением ламп электрических бытовых)".
2. Дополнить подпунктами "е" и "ж" следующего содержания:
"е) для ламп электрических, работающих от электрической сети переменного тока напряжением 220 В:
наличие класса энергетической эффективности не ниже первых двух наивысших классов, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности;
запрет на приобретение двухцокольных люминесцентных ламп диаметром 26 - 38 мм с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи менее 80 с цоколем G13;
запрет на приобретение дуговых ртутных люминесцентных ламп;
запрет на приобретение ламп люминесцентных со встроенным пускорегулирующим аппаратом (компактных люминесцентных ламп), за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света;
ж) для светильников для наружного освещения и светильников для освещения жилых и общественных зданий, а также пускорегулирующих устройств:
запрет на приобретение неэлектронных пускорегулирующих аппаратов для трубчатых люминесцентных ламп;
запрет на приобретение светильников для дуговых ртутных люминесцентных ламп;
запрет на приобретение светильников для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13, за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света.".

В последние годы государством принимаются активные меры по повышению энергосбережения в государственных и муниципальных учреждениях. Одним из нормативных актов, регулирующих эту сферу деятельности, стало Постановление 898 от 28 августа 2015 года. Разберем, какие дополнительные требования и ограничения ввел этот документ, и чем теперь должен руководствоваться заказчик при выборе осветительных приборов.

Правовое регулирование в сфере энергосбережения

Основными документами, регулирующими вопросы энергетической эффективности для госзаказчиков, являются Закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 и Постановление Правительства № 1221 от 31.12.2009. В соответствии с этими документами, государственные и муниципальные учреждения должны закупать товары, строго отвечающие требованиям энергоэффективности, и обеспечивать снижение потребления электроэнергии ежегодно не менее чем на 3 %.

Постановление Правительства РФ 898 внесло некоторые изменения в части проведения закупок осветительных приборов. Новые правила начали действовать с 01.07.2016.

Новые правила при закупке товаров

Постановление Правительства Российской Федерации 898 установило новые правила при закупке ламп, работающих под напряжением 220 В, светильников для наружного и внутреннего освещения , а также пускорегулирующих устройств.

Теперь запрещено приобретение:

  • ламп с энергетической эффективностью ниже двух первых классов;
  • некоторых видов двухцокольных люминесцентных ламп;
  • дуговых ртутных люминесцентных ламп и светильников к ним;
  • компактных люминесцентных ламп;
  • некоторых видов неэлектрических пускорегулирующих аппаратов;
  • светильников для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13.

Однако Постановление Правительства 898 допускает исключения из правил в случае, если светодиодные источники невозможно использовать в связи с требованиями санитарных норм. Например, СанПиН 2.4.1.1249-0 от 26.03.2003 устанавливает, что в дошкольных образовательных учреждениях приоритетным является люминесцентное освещение.

Каковы перспективы применения новых правил для заказчиков

Соблюдение требований энергоэффективности, которые установило Постановление от 28 августа 2015 г 898 позволит существенно снизить затраты учреждений по оплате электроэнергии. Минэкономразвития в приказе № 229 от 04.06.2010 определило, что к 2020 году доля закупаемых учреждением светодиодных осветительных приборов как для внутреннего, так и для уличного освещения должна достигнуть 75 % от общего количества таких закупок.

Отсутствие в документации требований по энергоэффективности закупаемых товаров, услуг или закупка товаров с низкой энергоэффективностью может повлечь административное взыскание в соответствии с ч. 11 ст. 9.16 КоАП.