Федеральный закон от 29.07.2017 № 267
Федеральный закон от 29.07.2017 № 267

Федеральный закон от 29.07.2017 № 267

Текст документа недоступен

Вступивший в действие в прошлом году закон сыграл заметную роль в изменении ряда иных правительственных актов. Но некоторым его положениям только предстоит войти в силу. С 01.06.2018 существенно изменится статья 45 о банковских гарантиях 44-ФЗ.

Сфера регулирования

С 29.07.2017 действует Федеральный закон 267, которым введен ряд изменений по широкому спектру областей действующих нормативных актов. Поправки коснулись 15 федеральных законов и Кодекса об административных правонарушениях. Затронуты вопросы государственного регулирования, кредитования, финансовой устойчивости, и, что особенно важно для нас, вопросы гарантийного обеспечения.

Те положения акта, которые войдут в силу 01.06.2018, повлекут за собой изменения в ст. 45 о банковских гарантиях Закона о контрактной системе.

Содержание и задачи

Закон 267-ФЗ в части ст. 12 меняет формулировку действующих условий в отношении банковских гарантий по 44-ФЗ. Заказчикам в качестве обеспечений предстоит принимать их при соответствии новым требованиям правительства.

Правительство обозначит такие требования, пока они не утверждены. Позднее требования будут опубликованы на сайте Министерства финансов.

В период до июня 2018 действует перечень по ст. 74.1 Налогового кодекса.

При установлении требований к банкам:

  1. Будут ограничены размеры собственных средств банка и уровня кредитного рейтинга.
  2. Центробанк будет заносить сведения в реестр кредитных рейтинговых агентств.
  3. Минфин будет вести перечень банков и размещать его в открытом доступе на основании данных Центробанка.
  4. При необходимости изменения перечня соответствующие данные направятся Центробанком в Минфин в течение пяти дней со дня выявления.

Как применяется

Новые условия, которые установил 267-ФЗ, с начала лета 2018 года повлекут за собой сокращение количества банков по выдаче банковских гарантий и создадут определенные сложности для тех, кому они были выданы ранее по действующим правилам.

Такой вывод можно сделать из проектов документов, которые уже сейчас опубликованы на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов. В частности, можно ознакомиться с проектом правительственного постановления, в котором установлены требования к банкам для выдачи гарантий в целях обеспечения заявок и исполнения контрактов (оба условия должны быть у банка в наличии):

  1. Собственные средства (капитал) в размере от 1 млрд рублей.
  2. Кредитный рейтинг на уровне от «BBВ-(RU)».

Предлагаем ознакомиться с проектом ПП (и пояснительной запиской к нему):

Скачать

Вторым опубликовано заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия на проект ПП (исх. № 36535-СШ/Д26и от 19.12.2017). В нем приведены сведения Банка России и рейтинговых агентств о соответствии требованиям 93-х банков.

Скачать

Минэкономразвития предлагает либо синхронизировать вступление в силу правовых актов и изменения в 44-ФЗ, либо предусмотреть переходный период для всех участников процесса. Это вызвано необходимостью избежать дополнительных сложностей у участников действующих закупок по правилам Закона о контрактной системе. Ряд банковских гарантий, которые вступили в действие, были им выданы банками по ст. 74.1 Налогового кодекса. Такие гарантии были приняты заказчиками и должны быть реализованы.

Некоторые неудобства появятся и у принимающей гарантию стороны. Заказчику потребуется обеспечить себя уверенностью в том, что банк обладает всеми необходимыми обязательствами при выдаче документа.