Постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 937

Постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 937

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 августа 2017 г. N 937
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 2015 Г. N 99
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложение N 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 6, ст. 976; N 41, ст. 5662; N 50, ст. 7181; 2016, N 44, ст. 6136; N 47, ст. 6662).
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 августа 2017 г. N 937
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 2015 Г. N 99
Позицию 6 изложить в следующей редакции:
"6.
Оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500000 рублей
наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится конкурс
копия ранее исполненного контракта (договора), сведения о котором содержатся в реестре контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", либо в реестре договоров, заключенных по результатам закупок в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", и копия (копии) документа (документов) о приемке поставленного товара, оказанной услуги".

Документ установил более строгие требования к участникам закупок продовольствия и услуг по обеспечению питанием. В чем они заключаются? Давайте разберемся.

Зачем приняли изменения

Постановление Правительства РФ 937 от 04.08.2017 утвердило новую редакцию для Приложения 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015. В частности, изменения затронули часть 6, где речь идет о закупках пищевых продуктов и услуг общественного питания с НМЦК более 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • отдыха и оздоровления детей.

Если заказчик проводит в этом случае конкурс с ограниченным участием (п. 1 ч. 2 ст. 56 № 44-ФЗ), то к потенциальным поставщикам он должен предъявить дополнительные требования, которые и были усложнены актом. Новшества также коснулись документов, которые участники прикладывают к заявке, чтобы подтвердить соответствующую квалификацию.

Цель изменений — обеспечить допуск к тендеру только тех поставщиков, которые уже работали с государственными заказчиками. Таким образом, вероятность того, что они не справятся с возложенными на них обязанностями и нарушат нормальное жизнеобеспечение детей, пациентов и т. д., будет сведена к минимуму.

Какие изменения произошли

После того, как Постановление 937 от 04 08 2017 вступило в силу, от потенциальных поставщиков начали требовать не просто наличие опыта поставок продуктов или организации питания. Стало важно, чтобы контракт на такую продукцию был заключен по 44 или 223-ФЗ. Иными словами, товары и услуги должны были предоставляться только для государственных заказчиков.

В остальном все осталось как было: подтверждающий поставки или услуги контракт должен быть исполнен в течение 3 лет до даты подачи актуальной заявки. А его цена должна составлять не менее 20 % от НМЦК сделки, которую заключают в результате настоящих торгов.

Как это повлияло на работу

Так как для подтверждения такого опыта участник должен приложить к заявке копии документа о приемке и исполненного контракта, заключенного согласно нормам 44 или 223-ФЗ, то и сведения об этом документе должны содержаться в соответствующих реестрах контрактов и договоров.

Это значит, что у заказчика появилась возможность проверить подлинность предоставленных бумаг в ЕИС.

Для участников, в свою очередь, стало важно прикладывать к заявке предварительного отбора только соответствующие новым правилам контракты. Тем самым круг потенциальных поставщиков продовольствия для определенных организаций значительно сузился.