Постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 937
Постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 937

Постановление Правительства РФ от 04.08.2017 № 937

Текст документа недоступен

Документ установил более строгие требования к участникам закупок продовольствия и услуг по обеспечению питанием. В чем они заключаются? Давайте разберемся.

Зачем приняли изменения

Постановление Правительства РФ 937 от 04.08.2017 утвердило новую редакцию для Приложения 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015. В частности, изменения затронули часть 6, где речь идет о закупках пищевых продуктов и услуг общественного питания с НМЦК более 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • отдыха и оздоровления детей.

Если заказчик проводит в этом случае конкурс с ограниченным участием (п. 1 ч. 2 ст. 56 № 44-ФЗ), то к потенциальным поставщикам он должен предъявить дополнительные требования, которые и были усложнены актом. Новшества также коснулись документов, которые участники прикладывают к заявке, чтобы подтвердить соответствующую квалификацию.

Цель изменений — обеспечить допуск к тендеру только тех поставщиков, которые уже работали с государственными заказчиками. Таким образом, вероятность того, что они не справятся с возложенными на них обязанностями и нарушат нормальное жизнеобеспечение детей, пациентов и т. д., будет сведена к минимуму.

Какие изменения произошли

После того, как Постановление 937 от 04 08 2017 вступило в силу, от потенциальных поставщиков начали требовать не просто наличие опыта поставок продуктов или организации питания. Стало важно, чтобы контракт на такую продукцию был заключен по 44 или 223-ФЗ. Иными словами, товары и услуги должны были предоставляться только для государственных заказчиков.

В остальном все осталось как было: подтверждающий поставки или услуги контракт должен быть исполнен в течение 3 лет до даты подачи актуальной заявки. А его цена должна составлять не менее 20 % от НМЦК сделки, которую заключают в результате настоящих торгов.

Как это повлияло на работу

Так как для подтверждения такого опыта участник должен приложить к заявке копии документа о приемке и исполненного контракта, заключенного согласно нормам 44 или 223-ФЗ, то и сведения об этом документе должны содержаться в соответствующих реестрах контрактов и договоров.

Это значит, что у заказчика появилась возможность проверить подлинность предоставленных бумаг в ЕИС.

Для участников, в свою очередь, стало важно прикладывать к заявке предварительного отбора только соответствующие новым правилам контракты. Тем самым круг потенциальных поставщиков продовольствия для определенных организаций значительно сузился.