Распоряжение правительства Российской Федерации 471 р в 2022 году
Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р

Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р

Текст документа недоступен

Для чего принято

Распоряжение Правительства Российской Федерации 471-р утверждает Перечень товаров, работ и услуг, закупка которых может осуществляться только через электронные аукционы, запросы котировок и предложений. Обязанность закупать их именно такими способами устанавливает ч. 2 ст. 59 44-ФЗ. Этой же нормой урегулированы условия, необходимые для включения продукции в рассматриваемый список:

  1. Объект закупки поддается точному и детальному описанию.
  2. Победителя аукциона можно определить на основании ценовых и количественных критериев.

Исключения для Перечня по № 44-ФЗ — это ТРУ, которые заказчики могут закупать путем проведения двухэтапного конкурса (п. 1 ч. 2 ст. 57) либо конкурса с ограниченным участием (ч. 2 ст. 56).

В первом случае предметом сделки являются:

  • проектные работы, научные исследования, эксперименты, изыскания;
  • приобретение высокотехнологичной и инновационной продукции;
  • энергосервисные контракты;
  • создание или исполнение произведений искусства и литературы.

Во втором случае речь идет о высокотехнологичной, инновационной и технически сложной продукции, поставку которой могут осуществить только квалифицированные поставщики, а также о сохранении объектов культурного наследия, реставрации ценностей Музейного фонда, редких документов Архивного и библиотечных фондов, для работы с которыми подрядчикам необходимы соответствующие допуски.

Содержание

Распоряжение № 471-р условно можно разделить на 3 части.

Первая часть, помимо утверждения списка, отменяет действия аналогичных документов № 2020-р от 31.10.2013 и № 740-р от 25.04.2015.

Во второй содержится сам Перечень в виде двух колонок: коды ОКПД2 и наименование продукции.

В третью часть можно выделить сноски из второй — исключения из вышеуказанного списка. Так, кроме вышеуказанных положений с отсылками к нормам 44-ФЗ, сюда относятся:

  • продукты питания и напитки, которые приобретают для нужд детских образовательных и социальных учреждений, медицинских организаций и т. п.;
  • детская одежда;
  • строительство и капитальный ремонт опасных и технически сложных объектов;
  • организация питания на ритуально-обрядовых мероприятиях (свадьба, рождение, юбилей);
  • подарочные наборы (записные книжки), бюллетени для выборов;
  • обмен жилой недвижимости.

Какие задачи решает

Одним из принципов контрактной системы является принцип обеспечения конкуренции (ст. 8 № 44-ФЗ). Благодаря рассматриваемому акту, заказчики могут приобретать часто требующиеся товары, услуги и работы по лучшим ценам, а поставщики — предлагать свою продукцию на конкурентной основе.

К Распоряжению заказчики всегда могут обратиться при планировании тендеров, чтобы, в зависимости от объекта закупки, безошибочно определить, стоит ли проводить электронный аукцион либо можно воспользоваться другим видом закупочной процедуры.