Постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819
Постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819

Постановление Правительства РФ от 19.08.2016 № 819

Текст документа недоступен

Постановление Правительства 819 приняли 19.08.2016, а в силу оно вступило только с 01.01.2018. Следует отметить, что данный документ вносит ряд изменений в отдельные нормы принятого ранее Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, проводимых в соответствии с законом № 223-ФЗ (утверждено Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352).

Так, согласно ст. 8 закона № 223-ФЗ, Правительство РФ имеет право отдельным документом установить особенности участия в тендере лиц, относящихся к субъектам малого или среднего предпринимательства. Таковым актом и явилось Постановление Правительства № 1352.

Содержание

Если обратиться к содержанию Постановления 819 ПП (судебная практика 2020 года по нему пока отсутствует), стоит отметить, что данным документом вносятся изменения в Положение об участии субъектов малого и среднего предпринимательства. Это касается смены процентного соотношения договоров, заключенных по результатам закупочных процедур с СМП. Данное процентное соотношение равно 15. Однако, ранее указанная цифра была равна 10 %.

Важно отметить, что годовой объем заключенных договоров с СМП по результатам закупочных процедур и ориентированных только на такого рода субъектов должен составлять не менее 15 %.

Также указанное постановление изменило составление проекта плана тендеров на предшествующий период. Так, годовой объем закупочных процедур, проводимых только для участников категории СМП, должен составлять не менее 15 % от общего числа проводимых заказчиком тендеров.

Целью принятия указанного документа послужило поддержание предпринимательства, а также привлечение СМП к торгам и последующему заключению договоров (их исполнению).

Как применяется

В первую очередь этот документ необходим организациям-заказчикам. Это связано со следующими обстоятельствами:

  • в плане закупочных процедур заказчикам необходимо предусмотреть не менее 15 % от ГОЗ для СМП в качестве привилегий;
  • такое же обязательное условие выставлено и для объема заключаемых договоров с представителями малого и среднего предпринимательства.

Следует отметить, что данные изменения необходимо учесть и при формировании отчетности.

Также внесенные этим нормативным правовым документом изменения важны и для лиц, относимых к категории СМП, так как позволяют требовать от заказчиков проведения тендеров и заключения контрактов в том объеме, который указан в постановлении.