Постановление Правительства РФ от 15.11.2019 № 1380 Актуально в 2022 году
Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380

Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1380

Текст документа недоступен

Цель документа — выполнение нормы, установленной в п. 5 ст. 33 № 44-ФЗ, где такие действия возлагают на Правительство РФ.

Постановление 1380 от 15.11.2017 содержит особенности описания лекарственных препаратов в тендерной документации, приобретаемых в рамках государственной сделки.

Документ, помимо вышеуказанной статьи, затрагивает п. 6 ч. 1 ст. 33 № 44-ФЗ, где говорится о правилах указания наименований лекарств: международные непатентованные названия или конкретные торговые марки при определенных условиях.

Содержание

Постановление от 15 ноября 2017 года 1380 состоит из двух частей. В первой утверждают особенности. Здесь же поручено давать разъяснения по подобным вопросам Министерствам здравоохранения и финансов, Федеральной антимонопольной службе. Также указана дата начала действия нормативного акта (вступает в силу с 01.01.2018.).

Вторая часть содержит особенности описания медицинских препаратов в сфере госзакупок. Так, в техзадании необходимо указать:

  1. Лекарственную форму.
  2. Дозировку.
  3. Остаточный срок годности.

Для первого и второго пункта дополнительно нужно прописывать параметры эквивалентности.

Далее речь идет о возможностях, которые важно отметить при закупке совместимых, многокомпонентных, дополнительно комплектуемых лекарств, различных шприцев.

В Постановлении Правительства 1380 от 15.11.17 установлены случаи, когда разрешено указывать конкретного производителя (по медицинским показаниям), способ введения лекарства (инъекции или инфузии), а также возраст ребенка для педиатрических средств.

После идет пункт особенностей № 5, где содержатся запреты на указание некоторой информации (эквивалентные дозировки, которые необходимо делить, общепринятые единицы измерения, объем наполнения упаковки и т. д.).

В последнем пункте разрешают ссылаться на конкретного производителя при обосновании такого шага и установлении диапазона характеристик (максимальные, минимальные и неизменяемые).

Какие задачи решает

Постановление поможет заказчикам составить правильное описание медицинских товаров при проведении закупок. А поставщики могут свериться с документом перед подачей жалобы в ФАС, если заподозрят, что, покупатель мог быть недобросовестным.

В документе предписано указывать параметры эквивалентности в большинстве случаев либо обосновывать невозможность их указания, запрещено брать сведения из инструкций к препаратам, что может привести к указанию на конкретного производителя. Отсюда следует вывод о том, что документ носит антикоррупционный характер и не позволяет заказчикам необоснованно сужать круг участников тендера в данной сфере.