Приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 871н
Приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 871н

Приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 871н

Текст документа недоступен

Приказ № 871н утвержден Минздравом России 26.10.2017 и вступил в силу с 09.12.2017. Он принят на основании части 22 статьи 22 ФЗ № 44, в соответствии с которой Правительство РФ оставляет за собой право определить области деятельности, в которых при проведении закупочных процедур устанавливается порядок определения НМЦК, заключаемого с единственным поставщиком.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.02.2017 № 149, при проведении закупочных процедур на поставку лекарственных средств медицинского назначения Министерство здравоохранения РФ определено как орган власти, который устанавливает все аспекты определения НМЦК заключаемого договора.

Содержание

Порядок, установленный официальным документом, определяет правила расчета НМЦК, который заключается с единственным поставщиком при осуществлении закупочных процедур на поставку лекарственных средств медицинского применения.

В Приказе № 871н установлена формула, по которой производится подсчет:

Формула исходит из следующих аспектов:

  • количество необходимого к поставке товара;
  • стоимость единицы необходимой продукции;
  • объем поставки.

Также нормативно правовой акт содержит несколько вариантов определения стоимости единицы товара. К примеру, цена может исходить из наименования (международного непатентованного, а также исходя из группировочного или химического наименования).

Следует отметить, что в случае, если в процессе осуществления закупки не поступило ни одной заявки, при объявлении новых торгов по тождественному предмету указывается уже референтная цена. В свою очередь, референтная стоимость определяется автоматически путем использования сведений, содержащихся в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), также в рамках одного наименования продукции.

Также необходимо уточнить, что если в процессе проведения закупки лекарственных средств ЖНВЛП не поступило ни одной заявки, при объявлении повторных торгов в качестве стоимости продукции следует принимать наибольшее значение цены, которая предусмотрена в реестре с применением эквивалентных лекарственных форм и дозировок.

Как применяется

Приказ 871н необходим в целях правильного расчета начальной цены договора, который заключается на поставку лекарственных средств. С точки зрения применения заказчиками, этот нормативно правовой акт является полезным инструментом при подготовке к проведению закупочной процедуры, так как очень точно и конкретно определяет все аспекты расчета стоимости договора.