Приказ Казначейства России от 12.03.2018 № 14н
Приказ Казначейства России от 12.03.2018 № 14н

Приказ Казначейства России от 12.03.2018 № 14н

Текст документа недоступен

Приказ Казначейства № 14н принят 12.03.2018 и вступил в силу с 13.04.2018. Документ принят, чтобы конкретизировать проводимый контроль в сфере закупок, предусмотренный статьей 99 44-ФЗ. Проводят его, в том числе, в субъектах РФ и муниципалитетах. Приказ Казначейства № 14н применяется в качестве регламента, в котором указаны все действия контрольного органа субъекта и муниципалитета по проведению проверок организаций-заказчиков.

Содержание

Обращаясь к содержанию акта, следует отметить, что он достаточно подробно описывает этапы проведения контроля, формы его осуществления, а также права и обязанности должностных лиц организаций, которые наделены контрольными полномочиями.

Формами контроля названы проверки (как плановые, так и внеплановые). В свою очередь, проверки могут проводиться как камеральные, так и выездные, а также встречные.

Должностные лица наделены спектром прав, в частности:

  • запрос необходимой информации и документов;
  • выдача предписаний об устранении выявленных нарушений;
  • составление протоколов об административных правонарушениях в соответствии с положениями КоАП РФ;
  • обращение в суд с требованиями о признании проведенных закупочных процедур недействительными.

Как проходят проверки

Если обратиться к процедуре проведения мероприятий, то стоит отметить следующее. В первую очередь издается документ распорядительного характера о назначении проверочного мероприятия. Содержание такого документа подробно описано в Приказе № 14н.

Результаты ревизии контрольный орган оформляет в виде акта, где указывает нарушения (если таковые были выявлены). Также орган власти, наделенный такого рода полномочиями, должен рассмотреть вопрос о выдаче (либо об отсутствии оснований для таковой) предписания. Оно в обязательном порядке должно содержать сроки для его исполнения.

Сроки проведения

Плановые проверки формируются на год вперед, а внеплановые проводятся на основании решения руководителя (к примеру, в случае имеющейся информации о нарушении закона № 44-ФЗ).

Обратим внимание на сроки:

  • камеральное контрольное мероприятие проводится в срок, не превышающий 20 рабочих дней;
  • выездная и встречная проверки — срок не должен превышать 20 рабочих дней.

Однако контролирующий орган вправе продлить сроки, если имеются основания для этого.