Постановление Правительства РФ от 31.03.2018 № 387

Постановление Правительства РФ от 31.03.2018 № 387

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2018 г. N 387
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 13 ЯНВАРЯ 2014 Г. N 19
Правительство Российской Федерации постановляет:
Дополнить постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 19 "Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 3, ст. 288; 2016, N 42, ст. 5928; 2017, N 21, ст. 3015) абзацем следующего содержания:
"заключение контракта на поставку топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин.".
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Постановление Правительства № 387 было принято 31.03.2018 и начало действовать с 11.04.2018. Данный документ дополнил Постановление Правительства № 19 (которое, в свою очередь, закрепляет случаи указания в контракте не твердой стоимости, а, к примеру, формулы расчета) одним абзацем.

Целями принятия указанного акта послужило наличие сложностей при установлении твердой цены на такого рода товары. Зачастую достаточно сложно определить ее конечное значение, к примеру, на закупку бензина, ввиду того, что невозможно на момент закупки подсчитать точный объем топлива, необходимый заказчику в течение календарного года (либо иного промежутка времени).

Что изменилось

Если обратиться к гражданскому законодательству РФ, то существенным условием любого соглашения, в том числе и на поставку, является его стоимость. Соответственно, без указания цены договор будет считаться незаключенным (что повлечет за собой ряд неблагоприятных последствий).

Согласно ст. 34 Закона о контрактной системе, как и в любом другом договоре, в контракте, заключаемом в рамках 44-ФЗ, также обязательно указывается положение о стоимости. В некоторых случаях заранее невозможно ее определить, при этом возможно указание:

  • формулы расчета цены;
  • максимального значения стоимости.

Постановление № 19 закрепляет случаи указания в контракте нетвердой цены (до внесения в него изменений, таковых насчитывалось пять):

  1. Услуги обязательного страхования.
  2. Агентские услуги.
  3. При необходимости оценки недвижимого имущества.
  4. Оказание услуг по оформлению кредита.
  5. Заключение договора на проектирование, строительство и ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Постановлением № 387 введено еще одно основание — при заключении договора на поставку моторного топлива (в том числе автомобильного и авиационного бензина).

Таким образом, при проведении торгов на закупку указанной категории товара необязательно указание конкретного окончательного расчета. Возможно закрепить один из способов расчета, отраженный выше, ссылаясь на законодательный акт.

Как применять

ПП № 387 в последней редакции необходим заказчикам, осуществляющим с 11.04.2018 закупочные процедуры на поставку топлива. Данный документ значительно упрощает отражение возможной стоимости контракта, так как на сегодняшний день достаточно указать формулу расчета итоговой цены договора.