Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 439

Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 439

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 2018 г. N 439
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗНАЧЕНИЯ
НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ КОНТРАКТА, ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ
КОТОРОГО ЗАКАЗЧИК ОБЯЗАН УСТАНОВИТЬ ТРЕБОВАНИЕ
К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ И АУКЦИОНАХ
В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить значение начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах, в размере 1 млн. рублей.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо приглашения принять участие в которых направлены после вступления в силу настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Постановление Правительства № 439 принято 12.04.2018 и вступит в действие 01.07.2018.

Документ принят в целях внесения ясности в вопрос конкретизации при установлении обеспечения заявок на участие в торговых процедурах.

Стоит напомнить, что обеспечение заявок — это своего рода гарантия для организатора торгов в том, что во время участия в тендере организации поведут себя добросовестно. Это достигается путем предоставления участником денежных средств по определенным реквизитам или путем направления банковской гарантии.

Содержание

Статьей 44 закона № 44-ФЗ установлено, что при проведении тендеров в форме аукциона или конкурса заказчик в обязательном порядке должен указать, как одно из требований, внесение так называемого заверения участниками.

Стоит отметить, что в документации должен быть отражен конкретный размер такого заверения, в том числе и условия относительно предоставления банковской гарантии.

Обращаясь к содержанию Постановления № 439, отмечаем, что оно обязует организатора торгов устанавливать так называемую гарантию участия, если начальная стоимость контракта составляет более 1 миллиона рублей.

Таким образом, с 01.07.2018 при проведении конкурсов или аукционов с начальной ценой, превышающей 1 млн рублей, заказчик обязан установить обеспечение, рассчитав его исходя из требований ст. 44 закона № 44-ФЗ.

Следует учесть, что размер обеспечения заявки зависит от стоимости контракта. Так, к примеру, если начальная стоимость договора не превышает 3 миллионов рублей, то так называемое заверение должно составлять от 0,5 до 5 %.

Следует помнить и об особых условиях установления так называемой гарантии для таких участников закупок, как:

  • организаций УИС;
  • организаций инвалидов;
  • лиц, относящихся к СМП;
  • лиц, которые относятся к категории СОНО.

Такого рода условия состоят в том, что для них уже установлен конкретный неизменный процент от НМЦК, который составляет 2 %.

В случае если участник тендера не стал победителем такового, по его требованию денежные средства, внесенные как «гарантия», возвращаются на счет, указанный им.

Как применяется

ПП 439 однозначно необходимо организаторам закупок, желающим осуществить закупку продукции (услуг или работ) на сумму, превышающую указанную выше. Таким образом, для закупок на сумму до 1 млн рублей (проводимые с помощью конкурса и аукциона) более не понадобится в качестве обязательного требования выставлять обеспечение заявки.