Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442

Текст документа недоступен

Рассматриваем Постановление Правительства 442 с последними изменениями 2020 года: его содержательные особенности и влияние на закупочную деятельность организации.

Постановление 442 с последними изменениями 2020

ПП РФ № 442 от 04.05.2012 регламентирует функционирование розничных рынков электрической энергии, а также частичное ограничение режима потребления электричества. В нем определяются основные положения деятельности розничных электроэнергетических рынков и порядок полного или частичного ограничения режима потребления. Также в положении указаны все изменения, которые были внесены в нормативно-правовой акт.

Постановление 442 о энергоснабжении в РФ устанавливает основы праворегулирования, развития и действия розничных рынков электроэнергии. Ключевая цель вступления в силу ПП РФ № 442 — это совершенствование системы образования цен на электричество, повышение уровня расчетной дисциплины, установление равных взаимоотношений между поставщиками и заказчиками услуг электроэнергетики.

В постановлении 442 определяются расчетные способы учета электрической энергии и мощности на розничных рынках, а также категории потребителей, ограничение режима потребления энергетического ресурса для которых может привести к серьезным экологическим, социальным и экономическим последствиям. Распоряжение закрепляет правила недискриминационного доступа к услугам электроэнергетики, а также к их оказанию.

Постановление 442 с последними 2020 по электроэнергии корректирует порядок нормирования функционирования розничных рынков электрической энергии.

Гарантирующий поставщик в обязательном порядке должен производить расчеты по той ценовой категории, которая указана в уведомлении об ее изменении, начиная с 1-го числа месяца, следующего за периодом, в котором заказчик направил соответствующее уведомление. Но не ранее момента, когда были введены в эксплуатацию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления энергоресурса, то есть осуществился переход к 3-6 ценовым категориям.

Постановление Правительства РФ 442 и закупочный процесс

Закупка услуг по снабжению организаций электричеством регулируется Федеральным законом о контрактной системе № 44, Федеральным законом № 35 «Об электроэнергетике». Также заказчики в своей деятельности используют 442 Постановление Правительства РФ об электроэнергетике от 04.05.2012.

Постановление 442 нормирует приобретение электрической энергии на розничных рынках с использованием:

  • договоров электроснабжения;
  • договоров купли-продажи электроэнергии и мощности;
  • договоров поставки электроэнергии и мощности.

Согласно условиям договора электроснабжения, гарантирующий поставщик производит продажу электроэнергии и мощности и оказывает услуги по предоставлению энергии совместно с услугами, неотъемлемыми от процесса передачи энергетического ресурса. Оказание данных услуг гарантирующий поставщик может осуществлять как самостоятельно, так и посредством иных привлеченных лиц. Потребитель (заказчик), в свою очередь, должен оплачивать предоставленные ему услуги по поставке электрической энергии. Услуги по продаже и передаче электрической энергии должны входить в один договор (п. 29 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ).

Если же заключается договор на поставку либо куплю-продажу электроэнергии и мощности, то гарантирующий поставщик должен осуществлять поставку в соответствии с условиями договора, а заказчик, являющийся потребителем электроэнергии, принимает, а затем оплачивает оказанные услуги. В данном случае стороны заключают два различных договора: один — на куплю-продажу электрической энергии (п. 29 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ), другой — на поставку и(или) передачу (п. 1 ч. 1 ст. 93).

Гарантирующие поставщики, в свою очередь, закупают электроэнергию на оптовых и розничных рынках.

Регулирует ПП РФ № 442 и бездоговорное потребление электроэнергии. Бездоговорным потреблением называется самовольное подключение потребителя к электрическим сетям, осуществленное без требуемого разрешения, согласования и подписания договора. В результате бездоговорного потребления потребитель незаконно использует электроэнергию и мощность. ПП № 442 определяет действия по расчету объема незаконно потребленной энергии, а также устанавливает, какую документацию необходимо подготовить при обнаружении факта БДЭ. Нормами постановления назначаются меры ответственности лицам, виновным в хищении энергетического ресурса.

В том случае если у потребителя отсутствует договор купли-продажи и передачи электричества, то, согласно положениям ПП № 442, гарантирующий поставщик обязан выписать правонарушителю акт о бездоговорном потреблении электроэнергии, а затем произвести расчет объема незаконно использованного ресурса. Обнаруженное самовольное присоединение к электросетям ликвидируется, затем поставщик налагает запрет на присоединение до момента полного оформления договорных отношений с заказчиком.

Скачать постановление № 442 от 04.05.2012 в актуальной редакции

Скачать