102 постановление 44 ФЗ с изменениями на 2022 год
Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 N 102

Постановление Правительства РФ от 05.02.2015 N 102

Текст документа недоступен

Закон о контрактной системе в сфере закупок, а именно статья 14, предусматривает применение национального режима при проведении торгов. Напомним, национальный режим — это режим, применяемый при осуществлении торгов к товарам, сделанным на территории иностранных государств. В целях реализации данной нормы Правительством РФ принято Постановление 102, которое регулирует проведение организациями закупок различного рода медицинских изделий.

Содержание

Постановление Правительства 102 содержит два перечня товаров, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска к участию в торгах для государственных и муниципальных нужд:

  • список отдельных видов медицинской продукции иностранного происхождения;
  • список медицинских товаров одноразового применения, которые произведены на территории иностранного государства.

Также ПП от 05.02.2015 № 102 закрепляет правила его применения и основания для отклонения заявок участников торгов.

Стоит отметить, что 04.10.2017 Министерством здравоохранения и Министерством торговли и промышленности совместно издан Приказ об утверждении новой методики расчета НМЦК при закупке указанных товаров одноразового применения.

ВАЖНО!
102 Постановление 44-ФЗ с изменениями 2020 обязательно к применению всеми заказчиками, которые закупают товары медицинского назначения, указанные в таковом акте, а также необходимо участникам в качестве понимания возможности участия в тех или иных закупочных процедурах.

Как применять

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что способ применения 102 Постановления Правительства РФ по 44-ФЗ зависит от вида закупаемой продукции. Итак, если заказчиком проводятся торги на право заключения контракта на поставку медицинских изделий, указанных в перечне № 1, то следует применять правило, предусматривающее, что заказчик должен отклонить заявку участника (при рассмотрении вторых частей), если она содержит предложение о поставке продукции иностранного происхождения, при этом применяя условие о том, что на участие в торгах подано не менее двух заявок, соответствующих требованиям извещения и документации, которые:

  • содержат предложение о поставке продукции, произведенной на территории стран ЕАЭС;
  • не содержат условий поставки изделий одного и того же вида, одного производителя либо производителей, которые входят в одну группу.

При проведении закупки товаров, содержащихся в перечне № 2, заказчику следует соблюдать правило, предусматривающее отклонение всех заявок при условии, что подано не менее одной заявки, соответствующей требованиям извещения и документации, которая: