Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832
Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832

Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 № 832

Текст документа недоступен

Положениями Закона о контрактной системе закреплено применение сторонами закупочных процедур национального режима при проведении закупок. Постановление Правительства 832 от 22.08.2016 вступило в силу 03.09.2016 и устанавливает правила допуска отдельных пищевых товаров иностранного производства при проведении закупочных процедур в соответствии с 44-ФЗ. Рассматриваемый нами нормативный правовой акт принят в целях реализации статьи 14 Закона № 44.

Какие правила устанавливает

Итак, 832 Постановление Правительства от 22.08.2016 закрепляет ряд правил, которыми должен руководствоваться заказчик при проведении закупочных процедур.

Следует отметить, что в обязанности заказчика вменено действие по отклонению заявок участников, содержащих предложение к поставке продукции иностранного производства, если имеется не менее двух заявок, которые соответствуют требованиям, установленным извещением и документацией, которые, в свою очередь:

  • предлагают к поставке продукты, которые включены в перечень, установленный актом Правительства № 832, и произведены на территории стран-участников ЕАЭС;
  • не предлагают к поставке один и тот же вид товаров аналогичного производителя.

Важно указать, что подтверждением страны происхождения товаров является декларация участника торгов, которая предоставляется в рамках подаваемой заявки (при этом наименование страны указывается на основании общероссийского классификатора стран мира).

Также Постановление 832 с изменениями 2020 содержит следующие условия относительно стадии исполнения контракта, а именно не допускает замены товара пищевого назначения на:

  • продукцию, которая была произведена не на территории стран ЕАЭС;
  • товар иного производителя, предложение о поставке которого содержалось в заявках, которые не были отклонены в соответствии с ограничениями, указанными выше.

К продукции, закрепленной в перечне, у примеру, относятся:

  • сыры, сырные продукты и творог;
  • рис шелушенный;
  • сливочное масло;
  • соль пищевая выварочная.

Как применяется

В первую очередь на акт Правительства следует обратить внимание заказчикам, осуществляющим закупки пищевой продукции, так как документ содержит ограничения в рамках национального режима, установленного 44-ФЗ.

Необходимо учитывать, что указанное Постановление неприменимо в следующих случаях:

  • при осуществлении закупочной процедуры закрытого типа;
  • при проведении торгов в рамках статьи 75 44-ФЗ (на территории зарубежного государства с целью обеспечения своих нужд).