Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1169
Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1169

Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1169

Текст документа недоступен

Постановление Правительства № 1169 принято 29.10.2015. Акт утвержден в целях реализации норм Федерального законодательства в сфере развития субъектов малого и среднего предпринимательства при проведении закупочных процедур в рамках 223-ФЗ.

Документ детально раскрывает осуществление контроля в обозначенной сфере, а именно на этапе принятия и утверждения планов закупок (ПЗ) определенными заказчиками.

Содержание

Постановление утверждает несколько актов в сфере закупочных процедур, которые проводятся в рамках закона № 223-ФЗ, а именно:

  • положение о мониторинге, который проводится с целью определения соответствия утвержденных ПЗ определенной категории товаров у СМП (субъектов малого предпринимательства) требованиям законодательства РФ;
  • положение об оценке соответствия проектов программы закупочных процедур определенной категории товаров у СМП требованиям законодательства РФ;
  • положение о порядке приостановки реализации утвержденных ПЗ.

Итак, в первую очередь следует определить товары, на закупку которых распространяется Постановление, а именно инновационные, высокотехнологичные товары, лекарственные средства.

Положение о мониторинге

Следует отметить, что акт раскрывает порядок осуществления мониторинга на соответствие нормам законодательной базы о СМП.

Наблюдение проводится в отношении утвержденных ПЗ, изменений, вносимых в них, а также годового отчета о них у СМП. Актом о мониторинге закрепляются конкретные сроки его проведения, порядок, а также результат осуществления такового.

Положение об оценке

Документ закрепляет порядок, сроки проведения данной оценки. Итак, ей подлежат проекты планов, а также проекты внесения изменений в них. По результатам осуществления процедуры выдается положительное заключение либо уведомление о несоответствии.

При выдаче уведомления о несоответствии:

  • если заказчик согласен с указанными выводами, то он обязан устранить замечания;
  • если заказчик не согласен с выводами, то размещается в ЕИС протокол разногласий. Далее по результатам рассмотрения протокола разногласий заказчику выдается либо положительное заключение, либо отказ учесть отраженные в протоколе доводы.

Положение о приостановке

В случае выдачи отрицательного заключения по результатам проведенного мониторинга или оценки соответствия заказчику запрещается размещать сведения о проводимой закупке (в соответствии с графиком осуществления таковых), а также внесение изменений в таковой график.

Как применяется

Постановление Правительства 1169 применяется заказчиками по закону № 223-ФЗ в качестве регламента действий при проверке ПЗ (мониторинге, оценке). Оно оказывает своего рода поддержку и защиту субъектам малого предпринимательства при проведении организациями торгов в рамках 223-ФЗ.