147 ФЗ о естественных монополиях в 2022 году
Федеральный закон от 17.08.1995 № 147

Федеральный закон от 17.08.1995 № 147

Текст документа недоступен

С какой целью принят

Закон о естественных монополиях от 17.08.1995 № 147 призван создать баланс между субъектами естественных монополий (СЕМ) и конечными потребителями их продукции за счет правового регулирования деятельности СЕМ. В итоге работа последних должна стать наиболее эффективной, а покупатели должны получить доступные товары и услуги.

Важно, что документ действителен только для тех сфер экономики, к которым относятся субъекты естественной монополии, если иное не сказано в федеральных законах. К ним относятся услуги (ч. 1 ст. 4):

  • транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам;
  • перевозки по железным дорогам;
  • оказываемые в аэропортах, морских и речных портах и транспортных терминалах;
  • общедоступной связи (элетро- и почтовая);
  • передачи электроэнергии;
  • оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
  • передачи тепловой энергии;
  • использования инфраструктуры водных путей (внутренних);
  • захоронения радиоактивных отходов;
  • централизованных систем водоснабжения и водоотведения;
  • ледовой лоцманской и ледокольной проводки судов (акватория Северного морского пути).

Кто работает по 147-ФЗ

ФАС утвердила перечень тех, кто обязан работать по 147-ФЗ о естественных монополиях, перечень организаций содержится в Приказе ФАС № 75/16 от 28.01.2016. В их числе АО «Международный аэропорт Шереметьево», ООО «Международный аэропорт "Домодедово"», АО «Юграавиа», АО «Роснефтефлот», АО «Сочинский морской торговый порт» и другие.

Скачать

Какие задачи решает в сфере закупок

Субъект естественной монополии может выступать в роли заказчика и поставщика по закону № 223 и в роли поставщика по 44-ФЗ. Поэтому некоторые положения № 147-ФЗ влияют на закупочную деятельность.

Благодаря строго установленным сферам, можно определить, когда заказчик будет иметь дело с СЕМ (ч. 1 ст. 4). Так, например, можно закупать их продукцию как у единственного поставщика (п. 1 ч. 1 ст. 93 № 44-ФЗ).

В статье 6 закона № 147 указано, что цены на продукцию СЕМ регулирует государство, устанавливая тарифы. А согласно ч. 5 ст. 8, цены СЕМ должны находиться в открытом доступе. Эти данные используют государственные покупатели при установлении и обосновании цены контракта.

Содержание

Текст № 147-ФЗ состоит из 6 глав.

В первой содержатся общие положения, термины, границы действия закона — сферы, а также дано описание органов власти, которые регламентируют работу СЕМ.

Вторая глава посвящена регулированию и надзору в вышеуказанных сферах. Дополнительно там прописаны обязанности субъектов естественных монополий и стандарты, согласно которым они должны раскрывать информацию.

В третьей главе вы найдете способы образования, порядок осуществления руководства и условия для ликвидации органов, регулирующих ЕМ. Также тут содержатся их функции и полномочия, основания для применения методов регулирования и правила обмена информацией между органами и СЕМ.

Текст четвертой главы рассказывает о мерах ответственности за несоблюдение закона (штрафы) и пошагово объясняет, как они применяются. Причем нарушителями могут быть не только сами ЕМ, но и контролирующие их органы.

Пятая глава представляет собой инструкцию по принятию, исполнению и обжалованию решений федеральными органами.

Наконец, шестая глава содержит завершающие статьи 26 и 27 о формировании регулирующих органов и введении документа в действие.