Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615
Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615

Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615

Текст документа недоступен

Постановление Правительства № 615 от 01.07.2016 предусматривает процедуру привлечения организаций для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов. Итак, согласно нормам указанного документа, закупочные процедуры, направленные на исполнение функций специализированной организации (региональный оператор), осуществляются на основании положений № 44-ФЗ.

Целями принятия данного нормативного акта послужили:

  • повышение эффективности и результативности привлечения лиц;
  • гарантирование прозрачности и гласности при выборе компании;
  • предотвращение различного рода злоупотреблений.

Что регулирует ПП 615

В первую очередь. стоит отметить, что в последней редакции Постановления № 615 отражены принципы осуществления отбора такого рода организаций, такие как добросовестная конкуренция при проведении процедур, открытость и доступность информации, профессионализм заказчика.

Аукционы по указанной тематике проводятся на федеральных электронных площадках по 44-ФЗ.

Также необходимо обратить внимание, что в каждом субъекте РФ проводится предварительный отбор, на основании которого в дальнейшем формируется реестр тех компаний, которые имеют достаточные мощности для осуществления капитального ремонта МКД.

Извещение о проведении такого отбора публикуется не позже чем за 20 дней до момента вскрытия конвертов. Постановлением установлены требования к участникам такой процедуры (к примеру, членство СРО в строительстве, наличие разного рода лицензий, аккредитаций), срок и регламент подачи, отзыва заявок, содержание такого рода заявок и правила их рассмотрения комиссией, а также содержание документации, порядок ее размещения и предоставления.

Результатом проведения предварительного отбора является решение комиссии о включении либо невключении участника в реестр.

Отказ возможен по таким основаниям, как:

  • несоответствие требованиям, предъявляемым данным Постановлением;
  • несоответствие поданной заявки документации;
  • предоставление участником недостоверных сведений.

Рассматриваемый нами акт Правительства содержит перечень сведений, включаемых в указанный реестр организаций.

Одним из разделов указанного Постановления является порядок осуществления региональным оператором закупок.

Данный раздел включает в себя:

  • регламент определения состава комиссии;
  • полномочия данной комиссии;
  • виды используемых электронных подписей;
  • порядок проведения непосредственно самого аукциона.

Также стоит отметить, что рассматриваемое нами Постановление Правительства содержит порядок заключения договора по результатам проведенной процедуры, порядок обжалования действий заказчика, а также основания для включения в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Какие задачи решает

Следует обозначить, что данный акт довольно детально прорабатывает все аспекты выбора компании, которая будет заниматься работами по капитальному ремонту МКД. Для заказчика указанное Постановление значимо и полезно ввиду того, что содержит все необходимые положения и схему действий при той или иной ситуации.