Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1168

Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1168

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2015 г. N 1168
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РАЗМЕЩЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
ПЛАНОВ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД, ПЛАНОВ-ГРАФИКОВ
ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила размещения в единой информационной системе в сфере закупок планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2015 г. N 1168
ПРАВИЛА
РАЗМЕЩЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
ПЛАНОВ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД, ПЛАНОВ-ГРАФИКОВ
ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
1. Настоящие Правила определяют порядок размещения в единой информационной системе в сфере закупок (далее - единая информационная система) планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - план закупок, план-график закупок).
2. Размещение в единой информационной системе планов закупок, планов-графиков закупок осуществляется:
а) государственными заказчиками, действующими от имени Российской Федерации;
б) федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации, за исключением закупок, осуществляемых в соответствии с частями 2, 2.1 и 6 статьи 15 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон);
в) федеральными государственными автономными учреждениями, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации, в случае, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона;
г) федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации, осуществляющими закупки в рамках переданных им федеральными органами государственной власти (государственными органами), Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению от имени Российской Федерации государственных контрактов от лица указанных органов и корпораций, в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона;
д) государственными заказчиками, действующими от имени субъекта Российской Федерации, или муниципальными заказчиками, действующими от имени муниципального образования;
е) бюджетными учреждениями, созданными субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием), государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности субъектам Российской Федерации, или муниципальными унитарными предприятиями, за исключением закупок, осуществляемых в соответствии с частями 2, 2.1 и 6 статьи 15 Федерального закона;
ж) автономными учреждениями, созданными субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием), в случае, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона;
з) бюджетными, автономными учреждениями, созданными субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием), государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности субъектам Российской Федерации, или муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими закупки в рамках переданных им государственными органами субъектов Российской Федерации, органами управления территориальными государственными внебюджетными фондами или органами местного самоуправления полномочий государственного заказчика (муниципального заказчика) по заключению и исполнению от имени субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) государственных контрактов (муниципальных контрактов) от лица указанных органов, в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона.
3. Положения, установленные настоящими Правилами, распространяются на заказчиков, на которых в соответствии с Федеральным законом возложены полномочия по осуществлению планирования централизованных закупок.
4. Размещение в единой информационной системе планов закупок, планов-графиков закупок осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня утверждения или изменения таких планов, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.
5. Размещение в единой информационной системе планов закупок, планов-графиков закупок осуществляется заказчиками:
а) в форме машиночитаемого электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом заказчика электронной подписью, вид и порядок использования которой определяется в соответствии со статьей 5 Федерального закона;
б) с учетом порядка функционирования единой информационной системы, устанавливаемого в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона;
в) по форме в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации к формам таких планов;
г) на русском языке (наименования иностранных юридических и физических лиц, а также товарных знаков могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита).
6. Размещение в единой информационной системе планов закупок, планов-графиков закупок осуществляется:
а) заказчиками, указанными в подпунктах "а" - "г" пункта 2 настоящих Правил, посредством информационного взаимодействия единой информационной системы с государственной интегрированной информационной системой управления общественными финансами "Электронный бюджет";
б) заказчиками, указанными в подпунктах "д" - "з" пункта 2 и пункте 3 настоящих Правил, путем заполнения экранных форм веб-интерфейса единой информационной системы или посредством информационного взаимодействия единой информационной системы с региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок.
7. Перед размещением в единой информационной системе планов закупок, планов-графиков закупок при помощи технологических средств указанной системы проводится автоматическая форматно-логическая проверка информации, содержащейся в размещаемых плане закупок, плане-графике закупок, на соответствие правилам формирования, утверждения и ведения плана закупок, плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд и требованиям к формированию, утверждению и ведению плана закупок, плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, установленным Правительством Российской Федерации.
8. При внесении изменений в план закупок, план-график закупок новая редакция плана закупок, плана-графика закупок размещается в единой информационной системе в соответствии с настоящими Правилами. При этом сохраняются и остаются доступными для ознакомления предыдущие редакции измененных документов с возможностью отображения внесенных в них изменений.
9. Размещение планов закупок, планов-графиков закупок заказчиками, указанными в подпунктах "г" и "з" пункта 2 настоящих Правил, осуществляется от лица государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, органов местного самоуправления, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" или Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", передавших указанным учреждениям и предприятиям свои полномочия государственного или муниципального заказчика.

Заказчикам по 44-ФЗ необходимо своевременно осуществлять процесс планирования и при этом соблюдать ряд условий. Постановление 1168 принято в связи с необходимостью размещать планы в открытом доступе. Поможем в нем сориентироваться.

Сфера регулирования

В 2015 г. Постановление Правительства РФ 1168 (ПП от 29.10.2015 № 1168) утвердило Правила размещения в Единой информационной системе (ЕИС) планов закупок и планов-графиков на их основе (Правила).

С 01.01.2016 Правила стали обязательными для исполнения. Спустя год вышел документ о поправках в Правила (ПП от 29.12.2016 № 1543). В текущей редакции они действуют с 01.01.2017.

Правила содержат:

  1. Перечень государственных и муниципальных заказчиков с полномочиями на осуществление централизованных закупок.
  2. Основы функциональных обязанностей при публикации планов в форме электронных документов вследствие стандартов Закона о контрактной системе (от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Содержание и задачи

В действующей редакции Постановление Правительства 1168 определяет следующие группы юридических лиц для обнародования информации об утвержденных документах планирования:

  • государственные: если действуют от имени РФ или от имени субъекта РФ;
  • федеральные государственные или субъекта РФ (муниципального образования): автономные (ч. 4 ст. 15), бюджетные, унитарные (исключения: чч. 2, 2.1, 6 ст. 15) и те из них, которые осуществляют закупки в рамках переданных им полномочий государственного или муниципального органа по ведению контрактов от имени РФ или субъектов РФ (ч. 6 ст. 15);
  • муниципальные: если выступают от имени муниципального образования.

ФГУПы, ГУПы, МУПы размещают планы закупок и планы-графики наряду с бюджетниками.

Все заказчики, за исключением субъектов РФ, муниципальных образований, размещают их посредством системы общественных финансов «Электронный бюджет». Остальные заполняют веб-интерфейс ЕИС или взаимодействуют с региональными и муниципальными информационными системами.

Перед размещением технологическими средствами ЕИС осуществляется соответствие планов установленному порядку (подробнее — в разделе о применении Правил).

Уполномоченные должностные ответственные размещают их в ЕИС:

  1. В виде заполненных установленных форм.
  2. За электронной подписью.
  3. В течение 3 рабочих дней со дня утверждения или изменения.

При изменении документов предыдущие редакции сохраняются. Документооборот ведется на русском языке.

Как применяется

Данное постановление от 29.10.2015 1168 ввело обязанность для установленных категорий заказчиков размещать утвержденные планы закупок и планов-графиков на их основе в ЕИС. Категории заказчиков для исполнения названы в п. 2.

На основании подпункта «а» пункта 6, теми, кто перечислен в подпунктах «а»–«г» пункта 2, применяется через взаимодействие с Электронным бюджетом. Это дополнительно подтверждено письмами Минфина и Казначейства (см. раздел: Справочно).

В соответствии с подпунктом «б» пункта 6, именованными в подпунктах «д»–«з» пункта 2 юридическими лицами применяется путем заполнения форм веб-интерфейса ЕИС либо взаимодействуя в ЕИС с региональными и муниципальными системами.

Руководствуясь п. 9, заказчики подпунктов «г» и «з» пункта 2 осуществляют размещение от лица тех органов власти и госкорпораций, которые передали им свои полномочия.

Для всех названных категорий заказчиков обозначен обязательный срок для размещения планов в ЕИС: в течение 3 рабочих дней со дня утверждения или изменения документов. Сведения о гостайне составляют исключение.

Справочно

Важно иметь представление о комплекте дополняющих нормативов. К завершению 2015 года также принят ряд регламентирующих правительственных актов в отношении формирования, утверждения и ведения планов и требований к ним. Это постановления:

  • от 21.11.2013 № 1043;
  • от 05.06.2015: № 552, 553, 554, 555.

В последующие годы обнародованы два совместных письма Минфина и Казначейства (от 08.11.2016 № 07-04-05/15-856 о подключении к подсистеме управления закупками ГИИС «Электронный бюджет» и от 31.01.2017 № 07-04-05/13-105 об осуществлении закупочной деятельности заказчиками федерального уровня), а также письма Минфина от 20.10.2016 № 21-03-04/61291 и от 02.11.2017 № 24-01-10/72291 о формировании планов закупок на 2018 г. и период 2019 и 2020 гг. и планов-графиков.