Рассматриваем постановление правительства 1085 для госзакупок в 2022
Постановление от 28.11.2013 N 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Постановление от 28.11.2013 N 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Текст документа недоступен

Что такое правила оценки

Постановление Правительства №1085 от 28.11.2013 разработано с целью установить единообразный подход при оценке заявок на участие в конкурсах (открытых, двухэтапных, с ограниченным участием, закрытой процедуры), а также запроса предложений (на усмотрение заказчика, могут быть предусмотрены иные требования).

Следует учесть, что существует правовой акт с аналогичными номером: постановление 1085 о лицензировании деятельности по обороту наркотических и психотропных средств, которое раскрывает порядок лицензирования данной деятельности от 22.12.2011.

Оценить заявки означает выявить лучшие условия исполнения контракта, предложенные участниками, которые соответствуют требованиям документации и закона (не отклонены).

Постановление 1085 критерии оценки содержит стоимостные и нестоимостные.

К стоимостным относятся:
• цена;
• расходы на эксплуатацию и ремонт;
• стоимость жизненного цикла;
• предложение о сумме расходов заказчика по энергосервисному контракту.

В данных случаях, чем меньшую стоимость предложит поставщик, тем больший балл ему будет присвоен (за исключением случаев, когда поставщик готов сам заплатить за исполнение договора).

Нестоимостные:
• качество поставляемых товаров, работ, услуг;
• квалификация.

Нестоимостные отображают либо функциональные, эксплуатационные и иные характеристики предлагаемого к поставке товара, либо степень подготовленности участника к предстоящему исполнению условий договора.

Заказчик должен установить как минимум 2 критерия, один из которых — «цена». При этом он не вправе использовать те, которые Постановление правительства 1085 не устанавливает.

Оцениваем по стоимостным показателям

1. Цена договора и стоимость жизненного цикла.

Наименьшая цена — наивысший балл (наиболее высокой цене соответствует наиболее высокий балл в случаях, когда поставщик готов сам заплатить за исполнение условий договора).

2. Расходы на эксплуатацию и ремонт товаров.

Заказчик вправе установить, что стоимость ремонта и приобретения расходных материалов при эксплуатации товара является значимым фактором в процессе выявления победителя. К примеру, расходы на облуживание лазерных и струйных принтеров, расходы на обслуживание китайских и европейских автомобилей значительно разнятся. Высокие расходы на эксплуатацию негативно отразятся на рейтинге заявки, который будет учитывать не только стоимость приобретения товара, но и стоимость ремонта, технического обслуживания, затраты на гарантийное обслуживание, цену расходных материалов и др.

Оцениваем по нестоимостным показателям

1. Качественные характеристики.

Данный показатель является условием исполнения проводимой закупки и может отражать качество товаров, их функциональные, потребительские свойства и соответствие экологическим нормам. Показатель является наиболее субъективным и определяется как среднее арифметическое оценок (в баллах) всех членов комиссии по закупкам, присуждаемых заявке.

2. Квалификация участника.

Учитывается количество :

  • трудовых ресурсов, обладающих квалификационными знаниями (имеющих соответствующее образование, степень доктора, кандидата наук, с наличием определенных дипломов или аттестатов и др.);
  • контрактов по успешному выполнению аналогичных работ (то есть опыт претендента);
  • оборудования необходимого для выполнения работ;
  • положительных отзывов об участнике закупки, грамот, благодарственных писем, подтверждающих деловую репутацию.

Постановлением Правительства №1085 установлены 4 вида формул или шкала.

1. Формула расчета, учитывающей наибольшее количество предоставляемых документов.

2. Формула расчета, учитывающая наименьшее количество предоставляемых документов.

3. Предельно необходимое минимальное и максимальное количество квалификационных характеристик.

4. Шкала.


Победителем признается участник, заявке которого присвоен самый высокий итоговый рейтинг.

Предельные величины

Величины значимости каждого параметра в сумме должны составлять 100%, которые заказчик обязан конкретизировать по каждому критерию в документации.

В зависимости от объекта тендера, Постановление Правительства РФ 1085, учитывая специфику различных отраслей хозяйствования, устанавливает предельные величины значимости.

К примеру, при заказе на выполнение работ по строительству особо опасных, технически сложных объектов минимальная значимость стоимостного критерия должна составлять 80%, а при создании произведений литературы цена не так важна, и она может быть равна 0%, при этом особую роль играет квалификация участника, его опыт в сфере искусства.