Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р Актуально в 2022 году
Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р

Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р

Текст документа недоступен

О чем Распоряжение Правительства 2724 р

С 01.03.2016 вступило в силу Распоряжение Правительства РФ 2724 р от 26.12.2015 — подзаконный нормативный акт, основной задачей которого является утверждение нового перечня жизненно важных лекарственных средств (Приложение 1 к приказу). Также РП № 2724 регламентирует и закрепляет следующие позиции:

  • список ЛП для медицинского применения, в том числе тех лекарств, которые назначаются согласно решениям специальных комиссий от медицинских организаций (Приложение 2);
  • реестр лекарственных препаратов, необходимых для предоставления пациентам, больным определенными диагностированными заболеваниями, в соответствии с Приложением 3;
  • распоряжение 2724 р приложение 4 устанавливает минимальный ассортимент ЛП, предназначенных для оказания медицинской помощи.

РП классифицирует лекарства по кодам АТХ — анатомо-терапевтическо-химической систематизации. В распоряжении Правительства каждому из них соответствует свой шифр АТХ.

Сам перечень ЖНВЛП пополнился 43 лекарственными средствами, шесть из которых имеют российского производителя. Общее количество ЛП в нем составило 646 МНН — международных непатентованных наименований.

В список необходимого для отдельных категорий граждан, также добавились новые 15 препаратов (6 ЛП изготавливаются российскими производителями). Теперь список состоит из 335 позиций.

В реестр дорогостоящих ЛП добавили одну позицию, которая не имеет производства на территории РФ. Общее количество МНН в списке дорогостоящих средств достигло 24 номенклатурных наименования.

В приложение 4 — минимальный ассортимент ЛП — включены 2 дополнительных МНН с российским производством. Общее число позиций — 70.

Как РП 2724-р влияет на 44-ФЗ

РП 2724 применяется в рамках действия положений ст. 14 44-ФЗ, регламентирующей национальный режим. Данным положением предполагается ограничение допуска в том случае, когда при проведении закупочных процедур заказчику не поступали предложения от отечественных производителей либо изготовителей лекарственных препаратов из ЕАЭС, и он имеет право рассматривать прочие заявки на участие в заказе только при соблюдении определенных условий. Условия допуска регулируются ПП РФ № 1289 от 30.11.2015.

Данное ограничение действует на ряд препаратов из перечня ЖНВЛП, закрепленных в Приложении № 1 РП № 2724-р. Ограничения устанавливаются в тех случаях, когда:

  • ЛП из списка ЖНВЛП имеют одно МНН;
  • при отсутствии МНН — одно химическое либо группировочное наименование.

ПП № 1289 не действует для закупок лекарств с различными международными непатентованными наименованиями либо при отсутствии таковых с разными химическими и группировочными названиями ЛП.

Согласно ч. 1 ПП РФ № 1289, основными условиями допуска заявок выступают следующие критерии:

  • страна-изготовитель — член ЕАЭС;
  • в заявке отсутствуют предложения о реализации лекарственного средства одного и того же производителя (производителей из группы компаний).

Заявки необходимо отклонить, если предоставлено более двух запросов, которые соответствуют всем условиям допуска и сертифицированы по форме СТ-1, а также если:

  • любое одно, а тем более несколько, ЛС в заявке произведено иностранным государством, за исключением стран-членов ЕАЭС;
  • участники включили в заявку лекарства одного и того же изготовителя либо ЛП одной группы компаний-производителей;
  • участники из страны-члена ЕАЭС не имеют сертификации по форме СТ-1.

В том случае, когда в закупке принимают участие более двух заявок, выполняющих все условия допуска, но при этом они не подтвердили сертификацию СТ-1, ограничения недействительны. В таких ситуациях заявки, включающие ЛС иностранного производства, за исключением стран ЕАЭС, а также запросы с препаратами, изготовленными в ЕАЭС, но без сертификации СТ-1, не отклоняются.