Постановление № 791 от 11.08.2014 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок»

Постановление № 791 от 11.08.2014 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 августа 2014 г. N 791
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА
НА ДОПУСК ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИСХОДЯЩИХ
ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, И (ИЛИ) УСЛУГ ПО ПРОКАТУ
ТАКИХ ТОВАРОВ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НУЖД, НУЖД СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
В соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что:
осуществление заказчиками закупки товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), и (или) услуг по прокату таких товаров (далее соответственно - товары, услуги) для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно приложению N 1, товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд согласно приложению N 2 не допускается, за исключением случаев, если производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует;
дополнительным требованием к участникам закупки товаров и (или) услуг для обеспечения федеральных нужд, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, предусмотренных приложением N 1 к настоящему постановлению, товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд, предусмотренных приложением N 2 к настоящему постановлению, является использование при производстве товаров и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является государство - член Евразийского экономического союза (далее - материалы или полуфабрикаты). Указанное дополнительное требование не действует в случае, если на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство товаров, материалов или полуфабрикатов;
подтверждение отсутствия на территории Российской Федерации производства товаров, материалов или полуфабрикатов осуществляется уполномоченным органом Российской Федерации в установленном им порядке.
2. В случае осуществления закупки товаров и (или) услуг у единственного поставщика заказчики при описании в извещении об осуществлении закупки у единственного поставщика характеристики товаров и (или) услуг устанавливают условие об использовании материалов или полуфабрикатов при производстве товаров. Указанное условие не действует в случае, если на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство товаров, материалов или полуфабрикатов.
3. Уполномоченным органом, осуществляющим подтверждение отсутствия на территории Российской Федерации производства товаров, является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:
разработать и утвердить до 1 сентября 2014 г. правила выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров;
провести консультации с заинтересованными органами исполнительной власти государств - членов Евразийского экономического союза по вопросу определения механизма подтверждения отсутствия производства товаров, материалов или полуфабрикатов на территориях этих государств.
5. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 269 "Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки отдельных видов товаров для нужд федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 15, ст. 1786);
постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. N 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 269" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7944).
6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением пункта 4 настоящего постановления, вступающего в силу со дня подписания настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 11 августа 2014 г. N 791
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ
ГОСУДАРСТВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА), И УСЛУГ ПО ПРОКАТУ ТАКИХ ТОВАРОВ,
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПКИ КОТОРЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НУЖД НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
Наименование товара и услуги
Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
Ткани текстильные
13.2
Полотна трикотажные или вязаные
13.91
Изделия текстильные готовые (кроме одежды)
13.92
Ковры и ковровые изделия
13.93
Канаты, веревки, шпагат и сети
13.94
Материалы нетканые и изделия из них (кроме одежды)
13.95
Изделия текстильные технического назначения прочие
13.96
Изделия текстильные прочие, не включенные в другие группировки
13.99
Одежда из кожи
14.11
Спецодежда
14.12
Одежда верхняя прочая
14.13
Белье нательное
14.14
Одежда прочая и аксессуары
14.19
Изделия меховые
14.20
Изделия чулочно-носочные трикотажные или вязаные
14.31
Предметы одежды трикотажные и вязаные прочие
14.39
Кожа дубленая и выделанная; меха выделанные и окрашенные
15.11
Чемоданы, сумки дамские и аналогичные изделия; изделия шорно-седельные и упряжь
15.12
Обувь
15.2
Изделия из вулканизированной резины прочие, не включенные в другие группировки; твердая резина во всех формах и изделия из нее; напольные покрытия и коврики из вулканизированной пористой резины
22.19.73
Изделия пластмассовые прочие
22.29.29
Услуги по прокату бытовых бельевых изделий
77.29.14
Услуги по прокату текстильных изделий, одежды и обуви
77.29.15
Приложение N 2
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 11 августа 2014 г. N 791
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ
ГОСУДАРСТВ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА), И УСЛУГ ПО ПРОКАТУ ТАКИХ ТОВАРОВ,
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПКИ КОТОРЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НУЖД
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
НУЖД НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
Наименование товара и услуги
Код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008)
Ткани текстильные
13.2
Одеяла и дорожные пледы (кроме электрических одеял)
13.92.11
Белье постельное
13.92.12
Белье столовое
13.92.13
Белье туалетное и кухонное
13.92.14
Ковры и ковровые изделия
13.93
Услуги по прокату бытовых бельевых изделий
77.29.14
Услуги по прокату текстильных изделий, одежды и обуви
77.29.15

Законом о контрактной системе предусмотрен национальный режим государственных и муниципальных закупок. Правительство поддерживает отечественного производителя, в том числе в сфере легкой промышленности. Поэтому было принято Постановление Правительства 791 от 11.08.2014. Необходимо отметить, что нельзя закупать не только продукцию иностранного происхождения, но и услуги по ее прокату.

Постановление 791 вступило в силу 01 сентября 2014 года. С этого момента начал действовать сам запрет, а указание на него в извещении и документации о проведении торгов стало обязательным.

Что регламентирует

791 Постановление Правительства РФ закрепляет два различных требования к закупке продукции легкой промышленности:

Разберемся подробнее с запретами, определенными в легкой промышленности (ЛПРОМ) 791 постановлением. Запрет на допуск товаров иностранного происхождения должны соблюдать заказчики федерального значения (к примеру, Федеральное казенное учреждение «Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением» или ФКУ «Дороги России»). К таковой категории заказчиков также относятся:

  • федеральные органы государственной власти;
  • государственные внебюджетные фонды;
  • государственные казенные учреждения, которые действуют от имени РФ.

Среди товаров, на которые распространяется запрет, установленный для организаций и органов власти федерального уровня, можно отметить одежда из кожи, ковры и ковровые изделия, текстильные ткани, обувь (полный список продукции можно увидеть в приложении № 1).

Что касается заказчиков регионального и муниципального значения, то для них также существует запрет закупать продукцию легкой промышленности, а именно, белье постельное и столовое, услуги по прокату текстильных изделий, одежды и обуви (полный перечень можно увидеть, если обратиться к приложению № 2).

Если обратиться к дополнительным требованиям, то 791 Постановление Правительства РФ с последними изменениями содержит указание на то, что заказчики должны включать требование к участникам тендера об использовании ими при производстве товаров материалов, страна происхождения которых – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения или Кыргызстан (страны ЕАЭС). Но это условие не действует, если производство на территории обозначенных стран отсутствует.

Как применяется Постановление Правительства 791 об установлении запрета

Закупка товаров иностранного происхождения возможно в случае, если такого рода производство отсутствует на территории стран ЕАЭС.

Следует обратить внимание, что подтверждает отсутствие Минпромторг России, выдавая заключение. Оно выдается заказчику, который обратился с заявлением о выдаче, сделать это нужно до размещения извещения о проведении торгов. К заявлению нужно приложить сведения о технических и эксплуатационных характеристиках продукции. Минпромторг рассматривает информацию и принимает решение о выдаче либо отказе. Последнее означает, что продукция имеет производство на территории указанных выше стран и заказчик не вправе осуществлять закупку иностранного товара.

Если закупаемая продукция находится в указанном перечне, заказчик обязан отразить это в документации о проведении торгов.

При этом, если в процессе проведения тендера поступит заявка с указанием товара, произведенного не на территории стран ЕАЭС, то заявка подлежит отклонению по Постановлению 791.