Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1289

Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1289

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2015 г. N 1289
ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ И УСЛОВИЯХ
ДОПУСКА ПРОИСХОДЯЩИХ ИЗ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПЕРЕЧЕНЬ ЖИЗНЕННО
НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
В соответствии со статьей 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что для целей осуществления закупок лекарственного препарата, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее - лекарственный препарат), для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с одним международным непатентованным наименованием или при отсутствии такого наименования - с химическим или группировочным наименованием), являющегося предметом одного контракта (одного лота), заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в том числе о поставке 2 и более лекарственных препаратов, страной происхождения хотя бы одного из которых не является государство - член Евразийского экономического союза, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок (окончательных предложений), которые удовлетворяют требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке и которые одновременно:
содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства - члены Евразийского экономического союза;
не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным статьей 9 Федерального закона "О защите конкуренции", при сопоставлении этих заявок (окончательных предложений).
2. Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства - члена Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными указанными Правилами.
3. При заключении и исполнении контракта, предметом которого является поставка лекарственного препарата с соблюдением ограничений, предусмотренных настоящим постановлением, не допускается замена лекарственного препарата конкретного производителя или страны его происхождения, указанных в заявке (окончательном предложении), содержащей предложение о поставке лекарственного препарата.
4. В случае если заявка (окончательное предложение), содержащая предложение о поставке лекарственного препарата, происходящего из иностранного государства (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), не отклоняется в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями, применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, устанавливаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
5. Установленные настоящим постановлением ограничения не применяются в случае:
осуществления закупок лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых на территориях государств - членов Евразийского экономического союза осуществляются исключительно первичная упаковка и вторичная (потребительская) упаковка или вторичная (потребительская) упаковка лекарственных препаратов с обеспечением выпускающего контроля их качества, - до 31 декабря 2016 г. включительно;
размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг извещений об осуществлении закупок лекарственных препаратов или направления приглашений принять участие в определении поставщика закрытым способом, осуществленных до вступления в силу настоящего постановления;
осуществления закупок лекарственных препаратов заказчиками, указанными в части 1 статьи 75 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Закон № 44-ФЗ, а именно статья 14, предусматривает применение нацрежима при осуществлении закупочных процедур. Напомним, национальный режим — это режим, применяемый при осуществлении торгов к товарам, произведенным на территории зарубежных государств. 1289 Постановление Правительства принято 30.11.2015.

Содержание

Постановление Правительства РФ 1289 регулирует порядок принятия и отклонения окончательных предложений участников при проведении торгов на право заключения контракта на приобретение лекарственных средств, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. Также Постановление 1289 с изменениями на 2018 год содержит требования к документу, подтверждающему страну происхождения того или иного лекарственного препарата и условия, в соответствии с которыми данный нормативный правовой акт не применяется.

Постановление 1289: в каких случаях применяется

Итак, заказчиком должны быть отклонены все предложения, если они содержат условия о поставке товаров иностранного производства (исключая страны ЕАЭС). В том числе двух и более препаратов, если страна производства одного из которых не государство — член ЕАЭС, при соблюдении условия о том, что при проведении торгов подано не менее двух заявок, соответствующих требованиям извещения и документации, которые:

  • закрепляют предложение о поставке товаров, имеющих территорию производства государство — член ЕАЭС;
  • не содержат предложений о поставке указанной продукции одного и того же производителя или производителей, которые входят в одну группу (в соответствии с нормами Закона о защите конкуренции).

Обращаем внимание, что страна происхождения товара подтверждается наличием в составе заявки участника сертификата по форме СТ-1.

ВАЖНО!
Данный нормативный правовой акт не применяется в случае осуществления закупочных процедур в целях приобретения лекарственных препаратов, если заказчик находится на территории зарубежного государства и осуществляет торги в целях обеспечения своей деятельности. Список ЖНВЛС утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 № 2885-р.