Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 № 775

Постановление Правительства РФ от 04.09.2013 № 775

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2013 г. N 775
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ
КОНТРАКТА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПКИ ТОВАРА, РАБОТЫ, УСЛУГИ,
ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ КОТОРОЙ В КОНТРАКТЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ
ОБЯЗАННОСТЬ ПОСТАВЩИКА (ПОДРЯДЧИКА, ИСПОЛНИТЕЛЯ)
ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЗАКАЗЧИКУ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
В соответствии с частью 23 статьи 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 27.03.2014 N 234.
2. Установить следующие размеры начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которых в контракте должна быть указана обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставлять информацию обо всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цена которого или общая цена которых составляет более чем 10 процентов цены контракта:
1 млрд. рублей - при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд;
100 млн. рублей - при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Сфера действия

Выполнение работ по различным предметам закупки подразумевает их оказание не только собственными силами подрядчика, но и возможность привлекать на договорной основе субподрядчиков. Исключение составляют только случаи лицензируемых работ, когда они могут выполняться только лично победителем с наличием соответствующей разрешительной документации (аттестаты, свидетельства, лицензии).

Таким образом, если в договоре не предусмотрено положения, что работы выполняются собственными силами, победитель вправе привлечь иных лиц (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ в данном случае полностью ложится на плечи генерального подрядчика, то есть победителя, который должен контролировать ход выполнения работ (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Учитывая особую роль госзаказов, когда нельзя допустить срыв поставок в медицинские, образовательные и иные социально значимые учреждения, законодатель ввел специальные нормы в части требований об организации субподряда.

В соответствии с ч. 23 ст. 34 44-ФЗ, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает определенный размер, установленный Правительством РФ, в договоре необходимо отразить обязанность поставщика предоставлять информацию обо всех соисполнителях, заключивших договор с ценой более 10 % от стоимости контракта. Постановление Правительства РФ 775 от 04.09.2013 установило порог цены.

Содержание и порядок применения

Итак, в целях максимальной прозрачности госзакупок, недопущения к исполнению организаций, фактически не способных исполнить контракт, или аффилированных лиц, 44-ФЗ и Постановление 775 предусмотрели положение о раскрытии информации для контрактов с ценой свыше:

  • 1 млрд рублей — при осуществлении заказа для обеспечения федеральных нужд;
  • 100 млн рублей — при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта и муниципальных нужд.

То есть при публикации заказа с ценой выше указанной, заказчик в проекте контракта устанавливает обязанность подрядчика раскрывать информацию. В случае непредоставления данных сведений на поставщика накладывается пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора субподряда.

Как только победитель закупки заключает договор субподряда, он обязан в течение 10 дней предоставить заказчику информацию о соисполнителях. Законом не оговорен конкретный перечень информации, однако в тексте обращения следует отразить контактные данные соисполнителя (наименование, место нахождения, ИНН), а также количество и объем передаваемых работ с копией договора субподряда.

Обратите внимание, что аналогичные реквизиты имеет Постановление Правительства 775 от 29.06.2017, однако оно затрагивает не сферу госзаказа, а требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.