Постановление Правительства РФ от 17.03.2015 № 238
Постановление Правительства РФ от 17.03.2015 № 238

Постановление Правительства РФ от 17.03.2015 № 238

Текст документа недоступен

Сфера, которую регулирует Постановление Правительства 238 от 17 03 2015, — отчет о совокупном годовом объеме госзакупок у СМП и СОНКО, его формальный вид и содержание, правила составления и порядок публикации в ЕИС.

Данное ПП РФ подготовлено Минэкономразвития с целью исполнения положений статьи 30 № 44-ФЗ, закрепляющей за каждой организацией-заказчиком обязанность осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций в размере не ниже 15 % от общего объема торгов, предусмотренных в отчетном периоде, путем проведения конкурентных закупочных процедур.

Содержание ПП РФ № 238 от 17.03.2015

Главное, что содержит Постановление 238 от 17 03 2015, — форма отчета об объеме закупок у СМП и СОНКО, актуальная для организаций в соответствии с действующим законодательством (со всеми изменениями и дополнениями).

Нормативно-правовой акт включает в себя следующие разделы:

  • преамбулу, подробно описывающую содержание ПП РФ № 238;
  • правила подготовки отчетности об объеме госзакупок у СМП и СОНКО и его размещения в Единой информационной системе;
  • требования по заполнению отчетности о закупочной деятельности у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций;
  • формальный вид отчета.

Цели и задачи ПП РФ № 238 от 17.03.2015

Каждая организация-заказчик по завершении отчетного периода, после подведения годовых итогов, в обязательном порядке должна сформировать отчет об объеме произведенных закупок у СМП И СОНКО. Предельная дата размещения отчета в ЕИС — 1 апреля года, следующего за отчетным.

Отчетность содержит актуальные сведения о контрактах, заключенных с СМП и СОНКО, а также данные о несостоявшихся процедурах определения поставщиков, выявлявшихся с учетом установленных в извещении ограничений — только для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Отчетный документ заполняется каждый год следующими организациями-заказчиками (п. 2 Правил ПП РФ № 238):

  • государственными (муниципальными) заказчиками;
  • бюджетными учреждениями в случае совершения закупок, проводимых в соответствии с ч. 1 ст. 15 № 44-ФЗ.

На основании п. 4 ПП РФ № 238 отчетность формируется в электронном виде, подписывается ЭЦП ответственного лица учреждения (контрактного управляющего) и публикуется в ЕИС.