Постановление 145 экспертиза в последней редакции 2022 года
Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145

Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145

Текст документа недоступен

Для чего приняли

Если предметом госконтракта являются проектные или изыскательные работы, то результатом их выполнения будет соответствующая документация (ч. 3 ст. 110.2 № 44-ФЗ). В то же время в Градостроительном кодексе РФ определены случаи, когда экспертиза таких документов является обязательной (ст. 49). Поэтому исполнитель государственного заказа должен иметь положительное заключение экспертизы по таким бумагам, чтобы заказчик смог принять его работу.

Порядок проведения, сроки, размер оплаты такой услуги устанавливает Постановление Правительства 145 от 05.03.2007.

Целью принятия данного акта было исполнение ч. 11 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, где определение таких правил возлагается на Правительство РФ.

Содержание

Постановление 145 экспертиза в последней редакции от 15.12.2017 включает разделы:

  1. Постановление.
  2. Положение.
  3. Приложение к Положению.

В первом разделе утверждают остальные (№ 2 и 3), определяют объекты, которые подлежат экспертной оценке, устанавливают правила и сроки работы с процессами, которые были начаты до вступления ПП № 145 в силу. Здесь же приведены поручения для Министерства регионального развития Минэкономразвития. В ч. 6 признают утратившим силу ПП № 1008 от 27.12.2000.

Положение состоит из 9 частей:

  1. В ч. 1 расшифрованы используемые понятия, обязанности экспертной организации, случаи проведения и непроведения проверки, виды объектов капстроительства, которые проверяет госучреждение, подведомственное Минстроительства и ЖКХ.
  2. В ч. 2 перечислены бумаги, которые необходимо предоставить вместе с заявлением, способы их подачи (бумажный или электронный), право экспертов требовать дополнительные документы.
  3. Ч. 3 посвящена анализу вышеуказанных документов. Их могут оставить без рассмотрения, отказать в приеме либо принять и направить заявителю договор с рассчитанной ценой. Здесь же даны разделы, которые должны быть в таком соглашении.
  4. Ч. 4 описывает сам процесс оценки — ее предмет, сроки, внесение изменений и т. д.
  5. В ч. 5 и 6 сказано про результаты, экспертное заключение (подписание, ведение реестра, обжалование и т. п) и повторную процедуру рассмотрения.
  6. Ч. 7 утратила силу.
  7. В ч. 8 и 9 речь идет о размере и правилах оплаты данной услуги. В Приложении дана таблица, с помощью которой рассчитывается эта стоимость.

Как применяется

Мы рассмотрели 145 Постановление Правительства РФ, государственная экспертиза 2020 в котором расписана поэтапно, с учетом различных вариантов развития событий.

Руководствоваться этим документом следует как заявителю (чтобы правильно составить заявление), так и уполномоченным на подобную деятельность органам исполнительной власти, в т. ч. корпорации «Росатом».

Исключение — случаи, при которых рассматриваемый порядок определен в иных нормативных актах РФ.