С 1 января 2014 года в России начал действовать новый Федеральный закон в сфере расходования бюджетных средств — Закон о контрактной системе в сфере закупок. Главной целью принятия указанного нормативного правового акта было предотвращение коррупции и иных злоупотреблений в сфере закупочных процедур. Также среди целей 44-ФЗ можно выделить и обеспечение гласности и прозрачности при осуществлении торгов, а также внедрение системного подхода в сферу планирования и проведения госзакупок.
Уточним, что закупка для обеспечения государственных и муниципальных нужд — это целая последовательность действий, которые проводит заказчик в соответствии с 44 ФЗ о контрактной системе, чтобы получить необходимые ему товары, работы или услуги.
В целом контрактная система в сфере закупок — это совокупность участников и действий, которые направлены на удовлетворение государственных и муниципальных нужд. При этом госзаказчик отвечает за принятые бюджетные обязательства в соответствии с законодательством РФ и осуществляет закупки в соответствии с законом № 44-ФЗ.
Закон № 44-ФЗ установил ряд принципов, которых необходимо придерживаться при проведении тендеров. Вот эти принципы:
Как уже было указано выше, открытость и прозрачность торговых процедур обеспечивается при помощи специально созданной для этих целей базы данных – ЕИС.
ЕИС — это сайт, наполненный информацией обо всех проведенных и проводимых тендерах (как по закону № 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ). ЕИС включилась в работу с 2016 года. Все сведения в ней открыты (помимо тех, что составляют государственную тайну) и предоставляются безвозмездно.
Функционал ЕИС позволяет сформировать и опубликовать информацию, которая предусмотрена нормативными правовыми актами, контролировать сведения и документы, подачу заявок на участие в торгах в форме электронного документа и многое другое. Иными словами, ЕИС — это максимальная автоматизация всего процесса торгов.