Определяющим документом во взаимоотношениях заказчика и поставщика является 44-ФЗ. Однако в федеральном законе есть нормы бланкетного характера, которые раскрываются в Гражданском кодексе (ГК РФ). Поэтому такие темы, как государственный (муниципальный) контракт и его расторжение, заслуживают одновременного анализа норм ГК РФ и 44-ФЗ.
В рамках соглашений между сторонами, определяющих основные положения их взаимодействия, могут быть заключены договоры:
Несмотря на то, что каждый документ имеет свою специфику, для всех характерны общие моменты, а именно:
На последней странице договора указываются реквизиты всех участников сделки.
Примечательно, что в законе понятия «договор» и «контракт» являются практически тождественными и не имеют существенных различий. Более того, положения закона распространяются и на устные соглашения.
А вот в Гражданском кодексе, который также регламентирует правила оформления и подписания договоров и госконтрактов, последние подразумевают участие в сделках государственных организаций. Похожей позиции относительно индивидуальности терминов придерживается и Бюджетный кодекс России.
Более детальное пояснение относительно выбора формы документа можно найти в разъяснении Минэкономразвития № Д28и-1889, согласно которому:
Расторгаются соглашения согласно порядку, прописанному в статье 95 Федерального закона № 44. При расторжении учитываются также и нормы Гражданского кодекса. Контракт можно расторгнуть: