ЭЦП
18 апреля 2023

Руководители и ИП получают электронную подпись в налоговой. Бюджетники по-прежнему делают ЭП в удостоверяющих центрах Федерального казначейства, а работники компаний — в коммерческих УЦ. Специалисты ФНС объяснили, что делать, если забыл пароль на сертификат ЭЦП: постараться подобрать комбинацию вручную или выпустить новый сертификат. 

Спросите нашего эксперта на форуме, если нет времени искать ответ!
Последние материалы
20 октября 2022

При необходимости владелец может установить ключи с ПК на флешку. Но нужно использовать только безопасный защищенный носитель, иначе информацию ЭЦП можно скомпрометировать. Кроме того, есть ключи, которые нельзя копировать.

17 октября 2022

Федеральная налоговая служба расширила функционал личных кабинетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на своем сайте. Теперь с их помощью пользователем может быть перевыпущена электронная подпись без посещения удостоверяющего центра. 

29 сентября 2022

От частичной мобилизации не освобождены ни руководители компаний, ни индивидуальные предприниматели, которые участвуют в госзакупках. С 2022 года электронную подпись получают в ФНС, поэтому если призвали руководителя или ИП, придется предпринимать специальные действия.

29 июля 2022

КриптоПро — это линейка криптографических утилит (криптопровайдеров), которые применяются в программах российских разработчиков для генерации электронной подписи, работы с сертификатами, организации структуры PKI и т. д.

3 февраля 2022

Как сделать электронную подпись:

  • определиться, для кого она необходима — руководителя или рядового сотрудника;
  • собрать необходимые документы;
  • подать заявление на выпуск;
  • посетить удостоверяющий центр налоговой или коммерческий УЦ — в зависимости от того, кому нужна ЭП;
  • получить ЭП.

8 сентября 2021

Новые правила работы с электронными цифровыми подписями предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Нововведения коснутся в первую очередь лиц, которые от имени компаний действуют на основании доверенностей.

13 августа 2021

В работе с электронной подписью, которую выдает налоговая служба с 01.07.2021, есть ряд особенностей, которые необходимо знать и уметь решать каждому пользователю. Один из таких нюансов — смена пароля.

26 мая 2021

Квалифицированные сертификаты в ТОФК — это усиленные ключи подписи для работы и обмена документами с Федеральным казначейством. В 2022 году ведомство утвердило типовые рекомендации для владельцев УКЭП.

14 мая 2021

С 1 июля бизнесу начнут раздавать бесплатные квалифицированные электронные подписи. ФНС обещает, что они подойдут для получения всех услуг и подписания любых электронных документов. Разберемся, насколько такие ЭП нужны для госзакупок.

15 января 2021

Как закрыть электронную подпись:

  1. Подготовить заявку.
  2. Подать обращение в территориальный отдел Федерального Казначейства лично или направить онлайн-запрос через Портал заявителей.
  3. Проверить статус ключа ЭП в перечне аннулированных сертификатов.

26 июня 2020

Как самостоятельно получить ЭПЦ для участия в электронных торгах:

  1. Найти аккредитованный удостоверяющий центр.
  2. Заключить договор на изготовление усиленной квалифицированной подписи.
  3. Запросить нужный пакет услуг.
  4. Собрать требуемые документы.
  5. Получить ЭП и установить ее на рабочем компьютере.

9 апреля 2020

Неквалифицированная электронная подпись — это электронная подпись, которая:

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа ЭП;
  • позволяет определить подписанта и обнаружить факт внесения изменений в файл после момента его подписания;
  • создается с использованием средств ЭП.

21 января 2020

Переход на новый ГОСТ ЭЦП — это обязательный процесс смены формата ключей электронной цифровой подписи. В течение всего года в личных кабинетах участников закупок появлялось оповещение о необходимости использовать сертификаты по обновленным стандартам. ФСБ и Минкомсвязь объяснили, как организована смена, и что делать не только пользователям, но и удостоверяющим центрам.

21 октября 2019

Удостоверяющий центр электронной подписи — это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или госорган или орган местного самоуправления, который создает и выдает сертификаты ключей проверки ЭЦП и выполняет другие функции, предусмотренные Федеральным законом № 63-ФЗ от 06.04.2011.

19 сентября 2019

Без ЭЦП участвовать в закупках невозможно. Но ее применение — определенный риск. Анастасия Дегтеревская нашла «тонкие места» и подготовила правила безопасности по пользованию электронной подписью.

21 марта 2019

C 14:00 21.03.2019 пользователи не могут зайти в личный кабинет по 44-ФЗ в Единой информационной системе. Рассказали, что делать.

3 августа 2018

Минфин и Минкомсвязи уточнили, какую подпись использовать сейчас и как действовать иностранным компаниям.

5 декабря 2017

Если вы планируете участвовать в тендерах, вам не обойтись без электронной подписи. Рассказываем, где ее можно купить, и сколько стоит ключ для участия в госзакупках.

11 августа 2017

Прежде чем начать подписывать документы с помощью ЭЦП, нужно ее настроить. Статья расскажет, как это сделать и что понадобится.

8 августа 2017

Все действия пользователей, совершаемые в ЕИС и на торговых площадках, обязательно должны быть заверены электронной подписью. При этом важно, чтобы подпись и сертификат на момент подачи документов не утратили свою силу.