Какую электронную подпись сейчас использовать для госзакупок

Минфин и Минкомсвязи уточнили, какую подпись использовать сейчас и как действовать иностранным компаниям.

Изменения в госзакупках, которые вступили в силу с 01.07.2018, до сих пор вызывают массу разночтений. Одним из самых проблемных и неоднозначных моментов стала ситуация с переходом на квалифицированную электронную подпись. Но ситуация неоднозначная, мало кто понимает, с какого момента новое требование станет обязательным. Торговые площадки работают по-разному: кто-то все еще позволяет подписать документы по-старому, неквалифицированной подписью, а кто-то отказывается принимать ее.

Чтобы прояснить ситуацию, Минфин опубликовал на официальном сайте совместное с Минкомсвязью письмо (от 01.08.2018 № 24-06-05/54209 и ОП-П15-085-18306), в котором уточняется, какую ЭП использовать сейчас для торгов. Отдельные комментарии коснулись иностранных компаний, которые решили принять участие в закупках по 44-ФЗ.

Основные правила

Главное правило: вся документация, включая заявки и окончательные предложения, которую поставщик направляет в ходе электронных торгов, должна подписываться усиленной ЭП и подаваться через электронные площадки (в том числе специализированную — АСТ ГОЗ). Обмен документами возможен и через ЕИС, но только если это позволяет законодательство по закупкам.

При этом министерства напоминают, что с 01.07.2018 участники должны использовать квалифицированные сертификаты. Получить такой можно в аккредитованном удостоверяющем центре, то есть в том, который получил подтверждение о соответствии требованиям 63-ФЗ.

Важное уточнение касается текущей работы. Минфин и Минкомсвязь указывают, что до 01.10.2018, когда закупки начнут проходить только на площадках из списка Минфина, следует работать по старым правилам.

ВАЖНО!
До октября можно проводить торги на всех ранее отобранных площадках и подписывать документы неквалифицированной подписью.

Проблема в том, что некоторые площадки уже перестали принимать их, требуя квалифицированный сертификат. Из совместного письма Минфина и Минкомсвязи от 01.08.2018 № 24-06-05/54209 и ОП-П15-085-18306 следует, что такие действия ничем не обоснованы.

ВАЖНО!
У ЭТП в настоящий момент нет законных оснований не принять документ, подписанный неквалифицированным сертификатом.

Как работают ЭТП

На всякий случай мы собрали информацию о том, какие подписи принимают сейчас основные торговые площадки. Сохраните таблицу, чтобы не запутаться и заранее подготовиться к возможным проблемам.

Что делать, если ЭТП отказывается принять неквалифицированный сертификат

Жалуйтесь в ФАС на отсутствие непрерывности процедуры. Ссылайтесь на часть 10.1 статьи 112 440-ФЗ, а также на ч. 22 ст. 68 44-ФЗ.

Как быть иностранным компаниям

Закон позволяет таким юрлицам участвовать в госзакупках РФ. Но сразу встает вопрос о том, какую электронную подпись им использовать.С этим все просто. Сертификат, выданный иностранным государством, примут в двух случаях:

  • если он обладает всеми признаками усиленной квалифицированной ЭП и соответствует требованиям 63-ФЗ;
  • если между РФ и страной, которая выпустила подпись, есть международный договор о взаимном признании электронных сертификатов для использования в госзакупках. При этом характеристики ЭП не важны. Сегодня такое соглашение действует с Республикой Беларусь.

Скачать совместное письмо Минфина и Минкомсвязи

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Материалы, которые могут вас заинтересовать
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо