Что делать при форс-мажоре по 44-ФЗ

В каких случаях в неисполнении обязательств по контракту не виноват ни заказчик, ни поставщик? Что делать, если наступила форс-мажорная ситуация? Разбираемся в статье.
Мегаплан

Что считается форс-мажором и обстоятельствами непреодолимой силы

По сути своей эти понятия равнозначны. В Гражданском кодексе им дано следующее определение: чрезвычайные обстоятельства, предотвратить которые невозможно при существующих условиях, влекущие за собой невозможность исполнения договорных обязательств (ч. 3 ст. 401 ГК РФ). Сюда можно отнести, например, стихийные бедствия, войны, эпидемии и т. д. Как следствие, доказанный факт наступления таких обстоятельств освобождает стороны сделки от ответственности, т. к. исключает их вину. Данная норма должна быть указана в тексте госконтракта.

Важно, что в законе выделены ситуации, которые под это определение не попадают:

  • нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя;
  • отсутствие необходимых для исполнения контракта товаров на рынке;
  • недостаточное количество денежных средств у должника.

Доказывать невиновность должна сторона, которая не смогла выполнить обязательства (ч. 2 ст. 401 ГК РФ). В отношении международных договоров и внешнеторговых сделок засвидетельствовать это может Торгово-промышленная палата РФ (приложение к Постановлению Правления ТПП № 173-14 от 23.12.2015). Данная услуга платная, оказывают ее по заявлению заинтересованной стороны. В результате ТПП выдает сертификат о форс-мажоре.

Стоит учесть, что заранее составленное соглашение, по которому сокращается либо упраздняется ответственность за умышленное невыполнение условий сделки, не будет иметь юридической силы.

Вышесказанное справедливо и для контрактной системы. Так, в ч. 9 ст. 34 № 44-ФЗ сказано, что штраф или пеня за нарушение обязательств, возникших по причине форс-мажора, не начисляется, если сторона сможет доказать этот факт.

Что делать поставщику при наступлении форс-мажора

О возникновении чрезвычайной ситуации, которая препятствует подписанию контракта в установленные сроки, поставщик обязан уведомить заказчика в течение одного дня. В таком случае указанные сроки будут приостановлены максимум на 30 дней.

Известить покупателя необходимо и в случае, когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать. На это также дается один день (ч. 9 ст. 54, ч. 16 ст. 70, ч. 15 ст. 78, ч. 21 ст. 83).

Как уже было сказано выше, исполнитель, помимо уведомления, должен доказать факт обстоятельств непреодолимой силы. В противном случае он будет нести ответственность за ненадлежащее или полное неисполнение условий контракта (штрафы, пени, реестр недобросовестных поставщиков). Способ доказательства в законе № 44-ФЗ не установлен.

Что делать заказчику при наступлении форс-мажора

К заказчику применимы те же нормы, что и к поставщику: он обязан поставить вторую сторону в известность о чрезвычайной ситуации.

Кроме того, у покупателя есть право отменить закупку при данных факторах вплоть до заключения контракта (ч. 2 ст. 36).

При продолжительности форс-мажора более 30 дней заказчик должен признать торги несостоявшимися. Деньги, внесенные в качестве обеспечения заявки, необходимо вернуть победителю тендера в срок до 5 рабочих дней с момента такого решения (ч. 9 ст. 96).

Не стоит забывать, что заказчик не освобождается от обязанности подтвердить факт наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо