Когда победителя по 44-ФЗ могут счесть недобросовестным и обязать вернуть деньги: мнение КС РФ

Когда победителя по 44-ФЗ могут счесть недобросовестным и обязать вернуть деньги: мнение КС РФ

Конституционный Суд РФ высказал собственное мнение относительно того, какие действия участника тендера можно считать намеренным ограничением конкуренции, а какие нет. В частности, суд отметил, что, если организация не скрывает своего несоответствия требованиям закупки, его поведение не является ограничением конкуренции.

Заказчик организовал и провел закупку, в числе требований к участникам он обозначил наличие лицензии. Выявив победителя, он заключил с ним контракт, и стороны приступили к исполнению. Уже после того, как победитель исполнил часть обязательств и даже получил частичную оплату, УФАС обнаружило, что компания не обладала правильно оформленной лицензией и подала заявку на участие вопреки требованию о ее наличии. Такую ситуацию сочли ограничением конкуренции.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали вопросы уголовной ответственности за ограничение конкуренции. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

С позицией контролеров согласились суды. Их общий вывод состоит в том, что победа организации без лицензии препятствовала победе достойных участников, соответствующих условиям тендера. В итоге суды обязали победителя вернуть в бюджет деньги, полученные за частичное исполнение контракта.

Компания не согласилась с таким выводом и дошла до Конституционного Суда РФ.

КС РФ указал признаки, наличие которых, по его мнению, говорит о том, что ограничения конкуренции не было, в их числе:

  • комиссия заказчика имела возможность обнаружить несоответствие участника условиям тендера, проявив обычную внимательность и осмотрительность;
  • участник не скрывал того факта, что он не соответствует условиям тендера, не создавал препятствий для работы комиссии.

Таким образом, недобросовестное поведение компании необходимо констатировать там, где она намеренно вводит заказчика в заблуждение, фальсифицирует документы, подает ложные сведения. При открытом и честном поведении недобросовестность отсутствует.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гольцова Полина
Гольцова Полина

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.