Когда понижающий коэффициент в допуске иностранных товаров применять нельзя: мнение судов

Когда понижающий коэффициент в допуске иностранных товаров применять нельзя: мнение судов

Арбитражные суды постановили, что понижающий коэффициент к стоимости закупаемых иностранных товаров не применяется, если эти товары объективно не могут иметь отечественного происхождения, а значит, все участники неизбежно предлагают иностранную продукцию. 

Арбитражные суды в нескольких инстанциях рассмотрели заявление победителя закупки, которым он оспаривал решение контролирующих органов.

Суть дела состоит в том, что заказчик организовал и провел тендер на закупки ряда продуктов питания, в том числе фруктов — бананов и апельсинов. Один из участников закупки предложил к поставке российскую продукцию, другой — иностранную. Победа досталась второму — тому, который предложил иностранный товар.

При этом заказчик настаивал на том, чтобы при заключении контракта цену поставки снизили на 15 % от предложенной — это правило присутствовало в документации как условие допуска иностранной продукции.

Победитель не согласился с заказчиком и пожаловался в УФАС, настаивая на том, что понижение цены недопустимо в связи со следующими обстоятельствами:

  • некоторые из закупаемых фруктов не произрастают ни в России, ни в других странах — участницах ЕАЭС. То есть заявление о том, что такие фрукты имеют отечественное происхождение, изначально невозможно, а другой участник исказил информацию о стране происхождения предлагаемой им продукции;
  • таким образом, все участники предложили к поставке зарубежную продукцию, а значит, снижать цену для победителя нельзя.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как применяется нацрежим по 44-ФЗ. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

УФАС, рассмотрев дело, согласилось с заказчиком, сочтя снижение цены необходимым. Такой вывод был обоснован тем, что страна происхождения подтверждается исключительно декларацией в заявке, никакие другие документы, подтверждающие место производства продукции, не требуются. То есть у заказчика отсутствует обязанность дополнительно проверять информацию участников.

Победитель не согласился с доводами контролеров и обратился в суд.

По итогу рассмотрения в нескольких инстанциях арбитражные суды согласились с доводами заявителя:

  • часть фруктов произрастает в странах с тропическим климатом, а участник закупки с предложением российских товаров не подтвердил страну их происхождения. Снижать цену на 15 % нельзя;
  • заказчику стоило проверить сведения о стране.

Аналогичную позицию занимают и другие суды.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гольцова Полина
Гольцова Полина

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.