Минфин и суд рассказали, как изменить цену контракта на ставку НДС

Минфин опубликовал информационное письмо, в котором расписал условия, при которых можно изменить госконтракт из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Арбитражный суд сделал свои выводы по этому вопросу. Расскажем про все условия, при которых можно скорректировать цену контракта по ч. 54 ст. 112 44-ФЗ. Проверьте себя!

Нет лимитов — нет изменений

Государственным или муниципальным заказчикам как получателям бюджетных средств положение ч. 54 ст. 112 44-ФЗ можно применять в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. Кто считается государственным и муниципальным заказчиком, указано в ст. 3 44-ФЗ. Подробно мы писали в статье «Кто такие государственные заказчики».

Получается, что если нет лимитов, то заказчики, указанные в п. 5 и 6 ст. 3 закона контрактной системе, не могут изменить цену контракта.

ВАЖНО!
Эти ограничения не относятся к иным участникам.

Если у государственных (муниципальных) заказчиков нет свободных лимитов бюджетных обязательств, то изменить цену договора можно только после решения вопроса о доведении дополнительных денег по правилам бюджетного законодательства.

Есть все условия? Изменяй!

Минфин указал, что только если выполнены все 6 условий, заказчики вправе изменить цену контракта на разницу в ставках НДС:

  1. Изменение происходит до 01.10.2019.
  2. С корректировкой согласны обе стороны.
  3. Изменение происходит в пределах увеличения ставки НДС.
  4. Корректируется цена только на ТРУ, в отношении которых увеличился размер налога.
  5. Оплачивается выполнение обязательств после 01.01.2019.
  6. Увеличенный НДС не прописали в договоре при подписании (в том числе при формировании начальной (максимальной) цены контракта).

Суд сказал изменять!

Арбитражный суд Еврейской автономной области признал, что стороны могут пересмотреть договор из-за новой ставки НДС. Судья сделал вывод, что принятие нового размера налога относится к числу существенно изменившихся обстоятельств, из которых стороны исходили при подписании договора, и образует совокупность условий, предусмотренных п. 2 ст. 451 ГК, которые необходимы для изменения договора.

ВАЖНО!
Корректировка размера ставки НДС на уровне законодательства не по воле сторон госконтракта содержит признаки существенного изменения обстоятельств.

При заключении контракта истец не мог предвидеть факт вступления в силу новых правил налогового законодательства. Если в результате поправок действующего законодательства условия договора не соответствуют нормам, новые положения законодательства применяются с момента вступления их в силу.

Скачать документы про изменение ставки НДС

Информационное сообщение № 24-04-02/16837 от 14.03.2019

Скачать

Скачать Письмо № 24-03-07/61247 от 28.08.2018

Скачать

Определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 23.01.2019 по делу № А16-3201/2018

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо