Минфин разъяснил, как вести учет исполнения обязательств

Заказчики часто совершают ошибки, отражая в бухучете исполнение госконтрактов. Минфин объяснил бюджетным и автономным организациям, как вести учет исполнения обязательств.

С 2022 года заказчики и поставщики перешли на электронное актирование. Теперь организация учета исполнения договоров предусматривает формирование документов приемки через Единую информационную систему (ст. 94 44-ФЗ). Исполнители передают документальные результаты поставок, выполнения работ и оказания услуг в ЕИС.

Основные правила учета исполнения контрактов прописаны в 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» и бюджетных нормативных актах:

  • Федеральном стандарте бухучета для госсектора «Концептуальные основы» из Приказа Минфина № 256н от 31.12.2016 и других госстандартах;
  • Инструкции № 157н;
  • Инструкции № 162н;
  • Инструкции № 174н;
  • Инструкции № 183н.

Бухгалтерский учет исполнения договора ведут в денежном измерении. Для бухучета используют:

  1. Метод начисления. Результаты операций признают в бухучете по факту их совершения независимо от того, когда получены или выплачены деньги или их эквиваленты при расчетах по операциям.
  2. Принцип равномерности признания доходов и расходов и допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. Этот принцип предусматривает отражение в бухучете активов, обязательств, доходов и расходов, других объектов в том отчетном периоде, когда произошли факты хозяйственной жизни, которые привели к возникновению, изменению объектов бухучета.
  3. Принцип осмотрительности. Он предусматривает приоритетное признание в бухучете расходов и обязательств над признанием возможных доходов и активов. Объекты учета отражают по самым консервативным оценкам, не завышая активы и доходы и не занижая обязательства и расходы.

Бухгалтер обязан отражать в учете только достоверную информацию. То есть исполнение контрактов необходимо подкреплять подтверждающими документами. В Письме Минфина № 02-06-07/110108 от 11.11.2022 подробно описан порядок отражения результатов исполнения госконтрактов и приведены основные нарушения в бухучете обязательств со стороны заказчиков.

Для достоверного раскрытия информации заказчик обязательно отражает в бухучете поступления активов и расходов в объеме оказанных услуг по госконтрактам. Поставщики обязаны своевременно предоставлять достоверную информацию о результатах поставки товаров, работ, услуг или по отдельному этапу контракта, а заказчик — обеспечить приемку товаров, работ, услуг (ч. 2 ст. 94 44-ФЗ). Все записи в регистры бухучета проводятся по мере совершения операций и принятия к учету первичного документа, но не позднее следующего дня после поступления первички.