Мягкое право появится в гособоронзаказе

В гособоронзаказе появится новый институт мягкого права. Он позволит избежать административной ответственности в некоторых случаях.

⁠На сайте проектов нормативных актов опубликовали законопроект, которым изменяют ст. 15.9.1 Федерального закона о гособоронзаказе.

По этому проекту предполагается требовать прекращать действия (бездействие), в которых есть признаки нарушения законодательства о гособоронзаказе:

  • в части непредоставления предложения о цене на продукцию по гособоронзаказу (в т. ч. документов, которые обосновывают такую цену);
  • сведений о затратах по исполненным госконтрактам;
  • сведений, которые нужны для изменения цены госконтракта, включая обоснование ее изменения.

Действующий в гособоронзаказе институт требования позволяет лицу дополнительную возможность добровольно устранить нарушение заблаговременно до возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении и тем самым избежать административной ответственности, если полностью и своевременно его исполнить. Планируется, что такая мера воздействия, как требование, позволит оперативнее принимать меры реагирования, если нарушается п. 19 ч. 1 и п. 17 ч. 2 ст. 8 275-ФЗ, и снизит число административных правонарушений.

Еще ФАС предлагает изменить ст. 28.1 КоАП, в которой предусмотрят, что основанием к возбуждению дела по статье 14.61 КоАП станет только невыполнение в срок требования органа исполнительной власти о прекращении действий (бездействия), в которых есть признаки нарушения законодательства о гособоронзаказе.