НДС вырос: как снизить убытки

Закупки с НДС на 2019 год придется исполнять со ставкой 20 % и это порождает массу вопросов. Мы разобрались и рассказали, как работать с НДС по госконтрактам, переходящим на 2019 год.

За повышение заплатит поставщик

Поставщикам и госзаказчикам нужно в 2019 году произвести изменения НДС в контракте, 44-ФЗ устанавливает что цена госконтракта при этом останется прежней. Получается, что если вы заключили государственный договор в 2019 по ставке 18 %, то НДС в госконтрактах с 2019 придется увеличить. Заказчик не вправе автоматически увеличить цену госконтракта из-за повышения налогов.

28 августа Минфин разъяснил, что все риски, которые связаны с изменением НДС, 44-ФЗ не регулирует. Они относятся к коммерческим рискам поставщика и отражаются в цене заявки. Поэтому, когда участник подает заявку, он принимает все условия госзаказчика, в том числе все обязательства и риски. Скачайте Письмо Минфина об изменении НДС по закупкам ниже по ссылке, а о том, что делать, если не согласны с новыми условиями, расскажем в конце статьи. Там же найдете всю нормативку, которую мы использовали.

«Упрощенцы» тоже платят

21.12.2018 Минфин указал, как провести закупки на 2019 год, что госконтракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя вне зависимости от того, какую систему налогообложения он применяет. Это значит, что госзаказчику нельзя просто взять и уменьшить цену только потому, что исполнитель на упрощенке. Сумма, которая заложена в контракте, должна быть полностью оплачена исполнителю.

ВАЖНО!
НДС для закупок на 2019 придется платить, только если он прямо прописан в госконтракте.

В связи с этим рекомендуем следующее:

  1. Обращать внимание на положения о цене в документации о закупке. Допускает ли госзаказчик, что поставщик не платит налог на добавленную стоимость или он начислит его независимо от системы налогообложения. Если НДС в госконтракте с 2019 года начисляется без вариантов, а вы на упрощенке, то в запросе на разъяснение требуйте изменить проект контракта.
  2. В заявке указывайте систему налогообложения, по которой работаете, и уточняйте, что вы не платите налог на добавленную стоимость. Это лучше сделать в карточке организации.
  3. Если же при заключении контракта на 2019 год НДС прописал заказчик, то требуйте убрать его через протокол разногласий. Если заказчик отказывается, обращайтесь в ФАС.

В 2019 году антимонопольная служба несколько раз указывала заказчикам, как провести закупки на 2019 год: НДС нельзя убирать из цены победителя. Такие действия ограничивают конкуренцию. Это практика касается и закупок по 223-ФЗ.

Что делать, если вы не согласны исполнять госконтракт и НДС 20 %

По ч. 54 ст. 112 44-ФЗ изменение ставки НДС допускается до 01.10.2019. Стороны вправе увеличить цену контракта на разницу в ставках, если и госзаказчик, и поставщик согласны на такое повышение и выполнены следующие условия:

  • контракт заключен до 01.01.2019;
  • в нем заложена ставка 18 %;
  • приемка проходит после 01.01.2019.
ВАЖНО!
Заказчики вправе повысить цену только в рамках лимитов, доведенных на срок исполнения контракта.

Можно расторгнуть контракт по соглашению сторон. Правда, потребности заказчика никуда не исчезнут, ему придется заново проводить закупку на объем, который не закрыт. Обоснование НМЦК будет уже с учетом ставки в 20 %. Поэтому цена единицы окажется больше первоначальной. Это явно не в интересах заказчика и привлечет внимание контрольных органов.

Госконтракт можно расторгнуть в суде. Для этого нужно доказать, что из-за увеличения ставки налога существенно поменялись обстоятельства заключения контракта. Поэтому для суда будет важно, чтобы выполнились три условия:
  1. В момент заключения соглашения заказчик и поставщик не знали о повышении ставки. Поэтому, если контракт подписали после 16 июня прошлого года, то суд вашу сторону не примет.
  2. Мог ли поставщик повлиять на правительство, чтобы то не повышало налоги. Понятно, что нет.
  3. Если цену не увеличить, поставщик не получит ту прибыль, на которую рассчитывал, подписывая его. Но убытки должны быть значительными, поэтому их сложнее всего обосновать.

В статье 95 44-ФЗ указано, что стороны вправе изменить условия контракта, если без этого невозможно продолжить исполнение. Главное — выполнить ряд условий:

  • стоимость товаров, работ, услуг превышает 10 млрд на федеральном уровне, 1 млрд — на региональном и 500 млн — на местном;
  • срок контракта для федеральных и региональных заказчиков превышает 3 года, а на местном уровне 1 год;
  • изменение условий одобрено решением правительства, исполнительного органа в субъекте или местной администрацией.
ВАЖНО!
Для работ по клиническому исследованию лекарств установлены особые правила. Такие соглашения можно менять при превышении порога в 40 млн руб. Это установлено в Постановлении Правительства № 1186 от 19.12.2013 и распространяется только на федеральные уровень.

Скачать Письмо Минфина № 24-03-07/61247 от 28.08.2018

Скачать

Скачать Письмо Минфина № 03-07-11/93342 от 21.12.2018

Скачать

Скачать Предписание № 223ФЗ-689/18

Скачать

Скачать Решение № 223ФЗ-713/18

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо