Новые правила электронной ветеринарной сертификации

Электронная ветеринарная сертификация — это процедура проверки качественных свойств продукции, ее безопасности и пригодности к использованию и потреблению. В 2019 году начали действовать обновленные правила.

Электронная ветеринарная сертификация: правила 2019 года

Ранее ветеринарные сертификаты оформлялись на бумажных носителях, и все сопроводительные документы имели бумажный формат. Электронная ветеринарная сертификация с 2019 года стала обязательной (243-ФЗ от 13.07.2015). Производитель должен работать с документами в электронном виде, оформляя ветеринарные сертификаты и сопроводительные документы к ним.

Электронная ветеринарная сертификация «Меркурий» — это федеральная государственная информационная система (ФГИС), предназначенная для ведения электронного документооборота в области ветеринарного контроля. Ветеринарные сертификаты оформляются во ФГИС «Меркурий», за разработку и функционирование которой отвечает Россельхознадзор.

Полный реестр товаров, подлежащих обязательному ветеринарному контролю, закреплен в Приказе Министерства сельскохозяйственного развития РФ № 648 от 18.12.2016, а оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) регламентирует Приказ Минсельхоза № 589 от 27.12.2016.

Формировать их в электронной форме обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, которые производят, перевозят и реализуют товары, подлежащие обязательному ветконтролю, поэтому зарегистрироваться в системе «Меркурий» должны все участники товарооборота подконтрольной продукции.

ВСД оформляются при:

  • производстве товаров, подлежащих ветеринарному контролю;
  • транспортировке, перемещении продукции;
  • продаже подконтрольных товаров.

Обязательный ЭВС необходимо будет оформлять для каждой партии транспортируемой продукции, а если перевозится несколько партий подконтрольного товара в одном контейнере, то ВСД в электронном формате должны быть у каждого наименования продукта.

Как повлияет электронная ветеринарная сертификация на закупочную деятельность организаций

При товарообороте продукция, подлежащая обязательному ветконтролю, проходит полный жизненный цикл, то есть изготовление, транспортировку, поставку и реализацию. Поэтому учреждениям, которые закупают подконтрольные товары, необходимо корректно осуществлять приемку таких продуктов во избежание штрафных санкций. Контрактные управляющие и закупочные комиссии должны внимательно проверять документацию поставщика на предмет ВСД.

Для этого все заказчики, участвующие в закупках подконтрольной продукции, должны установить, подключить и запустить ФГИС «Меркурий». При возможности ответственный специалист должен пройти обучение по использованию государственной системы, а также интегрировать «Меркурий» в специализированную программу учета для облегчения ввода информации. Так как каждый этап жизненного цикла товаров, подлежащих ветконтролю, должен фиксироваться во ФГИС, то и заказчикам в обязательном порядке необходимо отражать факт приемки товара в системе «Меркурий». При получении товара заказчик должен погасить соответствующие ВСД в системе. Благодаря электронному документообороту, заказчик сможет отследить весь путь продукта, начиная от процесса производства и заканчивая способом транспортировки. Это повысит прозрачность поставок и поможет избежать приемки контрафактной продукции. Возможность оформления ВСД в бумажном виде осталась для тех организаций, которые находятся в населенных пунктах, не имеющих доступа к сети Интернет, а также при регистрации в документации сведений, составляющих государственную либо служебную тайну.

ВАЖНО!
ВСД в электронном формате формируется на каждую позицию из товарной накладной.

Существуют производственный и транспортный ЭВС. В производственном отражается информация о сырье, используемом в изготовлении того или иного товара. Такие ВСД не требуют гашения во ФГИС. Транспортные ВСД показывают сведения о перевозке и этапах перемещения продукции и подлежат гашению в системе «Меркурий». Главный их реквизит — это уникальный код-идентификатор UUID.

ВАЖНО!
Заказчик должен хранить ЭВС в государственной системе в течение трех лет, но период, не меньший срока годности подконтрольной продукции (п. 11 Приложения 1 Приказа № 589).

Перенос сроков

С 01.01.2018 все организации, участвующие в создании и обороте продуктов, подлежащих обязательному ветконтролю, должны были перейти на оформление ВСД в электронном виде и подключиться к ФГИС «Меркурий» (п. 2 ст. 4 243-ФЗ). Но функционально государственная информационная система еще недостаточно готова, поэтому состоялся перенос сроков обязательной электронной ветеринарной сертификации на 01.07.2018.

Также была установлена возможность оформления бумажных ВСД при наступлении ряда экстренных случаев:

  • аварии;
  • опасные природные явления;
  • катастрофы, стихийные и иные бедствия.

Если возникновение форс-мажорных ситуаций повлекло за собой невозможность оформления ВСД до устранения последствий чрезвычайных ситуаций, то Россельхознадзор в течение одних суток после наступления ЧС обязан уведомить пользователей «Меркурия» об остановке работы системы на своем официальном сайте. В таких ситуациях допускается перенос сроков электронной ветеринарной сертификации или решение о выпуске бумажных сертификатов.

Новости 2019 года

Собрали свежие новости электронной ветеринарной сертификации. Главный вопрос, решение которого было предложено в 2019 году, — включение готовой молочной продукции в систему ветеринарной сертификации «Меркурий». Об этом говорили, начиная с марта 2019 г., и теперь приказ о внесении изменений в Перечень подконтрольных продуктов, подлежащих ВСД, принят.

Скачать

С 01.07.2019 молоко и иная готовая молочная продукция будет входить в список подконтрольной продукции в составе группы 04 (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 193 от 15.04.2019). Часть поправок, утверждаемых этим Приказом, вступят в силу с 01.11.2019 (пп. «г» п. 2 и пп. «в» п. 6 Приказа № 193). Например, мороженое, творог и некоторые виды сыров будут доступны для ветсертификации в ГИС «Меркурий» только с 01.11.2019. Специалисты Россельхознадзора решили скорректировать и действующие нормы ветеринарной сертификации, разработав пакет новшеств — новых правил ветсертификации для участников производства и оборота продукции животного происхождения и животных.

Разберем, какие нововведения планируются по каждому разделу:

  1. Правила ветеринарной сертификации. Когда изменения примут, должен решиться вопрос с категорированием подконтрольной продукции животного происхождения в соответствии с предполагаемым для этой группы уровнем риска. Новый порядок позволяет четко охарактеризовать те процессы, которые необходимо проводить для ветеринарной сертификации каждой группы подконтрольных товаров. Новый регламент предполагает появление квалифицированных специалистов, которые будут осуществлять процедуры по ЭВС для многих групп подконтрольных товаров. Это значит, что сертификаты смогут выдавать не только региональные ветслужбы, и производитель или поставщик сможет выбирать, к кому обратиться за оформлением ветеринарных сопроводительных документов. После введения новых правил пользователи смогут выгружать информационные данные в ГИС «Меркурий», используя множество сторонних систем и программ. Будет принят новый порядок временного или постоянного лишения прав на осуществление сертификации в качестве наказания за проведение неправомерной процедуры. Планируется утвердить нормативно-правовую базу для проведения автоматической сертификации товарных групп, относящихся к готовой продукции. Для таких подконтрольных товаров ЭВС необходима для обеспечения прослеживаемости сертифицируемой продукции. Прослеживаемость нужна для конечных потребителей — организаций-заказчиков и физических лиц. При помощи специальных отметок и кодов любой покупатель сможет отследить цикл конкретного товара, начиная с процесса производства и до момента его приобретения. Это поможет избежать взаимодействия с недобросовестными поставщиками и приобретения некачественной или нелегальной продукции.
  2. Правила назначения и проведения лабораторных исследований. Изменения необходимы, так как достаточно часто назначаются необоснованные исследования, во время которых приостанавливается оборот продукции. В результате убытки несут как производители и поставщики, так и покупатели. Существует проблема исследований, которые назначаются повторно ветслужбами регионов ввоза и вывоза. Теперь исследовательские процедуры станут систематизированными, прозрачными и понятными. В регламенте будут четко указаны случаи, когда лабораторные исследования могут назначаться, а когда можно обойтись и без них, в каких ситуациях должны назначаться анализы и из каких источников оплачивается их проведение.С введением новых правил ответственность за ошибки будет возложена и на сами лаборатории. Все исследовательские центры должны будут подтверждать свою компетентность в области ветсертификации, необходимую для проведения анализов.
  3. Правила назначения ветеринарно-санитарной экспертизы. Проблема с ветсанэкспертизой (ВСЭ) аналогична проблеме с лабораторными исследованиями подконтрольных товаров. Зачастую ВСЭ назначается повторно, но это может быть необоснованно. Это увеличивает период реализации подконтрольной продукции и доступ ее к потребителю. Достаточно часто на ветсанконтроль направляют те продукты, которым не требуется такая процедура из-за низкого уровня риска. Бывают и обратные ситуации, когда экспертиза не назначается вовсе, хотя для данного вида продукции она необходима. Введение Правил назначения ветсанэкспертизы в совокупности с порядком лабораторных исследований гарантирует более эффективную процедуры подтверждения качества каждого конкретного товара. Все результаты процессов ВСЭ и исследований будут систематизированы, понятны и логично выстроены. Они будут доступны всем участникам товарооборота — от производителей до конечных потребителей. Законодательно закрепят, какие подконтрольные товары и в каких случаях подлежат обязательной ветсанэкспертизе, какие продукты могут обойтись и без дорогостоящих органолептических исследований, и из каких источников оплачивается проведение экспертизы.
  4. Правила регионализации. Совершенствуется механизм согласования транспортировки подконтрольного товара с региональной ветеринарной службой. Это должно привести к упрощению выдачи сертификатов и к снижению количества ВСД, выданных необоснованно и неправомерно. Принятие правил регионализации направлено на выполнение функции защиты территорий от проникновения заразных болезней без задержки процесса ветсертификации на время, необходимое для согласования документов. Сейчас функция защиты осуществляется в процессе согласования перевозок подконтрольных товаров между регионами Российской Федерации. С введением нового порядка ветсертификации и при одновременном вступлении в силу регламента регионализации такой норматив отменят для всех случаев ветсертификации, осуществляемой электронно. Проведут логическое взаимодействие между государственными информационными системами, обслуживающими проведение регионализации и ветсертификации. А если поставка и транспортировка конкретного подконтрольного товара не должна производиться, программа не позволит оформить и выпустить ЭВС.

Реализация поставленных задач и введение новых правил на законодательном уровне необходимы для запуска полноценной системы электронной ветеринарной сертификации.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо