Обзор частых нарушений в требованиях к обеспечению контракта за 2021–2022 годы

В 2021–2022 годах накопилась обширная практика УФАС по нарушениям госзаказчиков в вопросах мер, обеспечивающих исполнение обязательств контрагентом. Так, популярная ошибка в обеспечении исполнения контракта — это указание несуществующих уже способов для него, но есть и другие.  

Указание «старых» способов

Важно помнить, что в существующем сейчас законодательстве о госзакупках уже нет таких способов гарантировать исполнение обязанностей, как «банковская гарантия» и «залог денежных средств». Однако заказчики нередко продолжают указывать их в документации, что является ошибкой.

Необоснованное освобождение от обязанности обеспечивать исполнение

В практике ряда УФАС, в частности Калмыцкого, встречались случаи, когда заказчики, проводя тендер на общих основаниях, предусматривали в проектах соглашений возможность освобождения от необходимости обеспечивать соглашение – это нарушение.

Также нередко встречается ошибка в размере обеспечения контракта: важно помнить, что по общему правилу его сумма рассчитывается из НМЦК за рядом исключений. При этом некоторые заказчики рассчитывали эту сумму исходя из итоговой цены исполнения, хотя их ситуации не подпадали под исключения. Это приводило к тому, что возникала ошибка в сумме обеспечения контракта, на что также обращают внимание УФАС.

Ошибки в сроках возврата

Для ряда контрагентов-госзаказчиков, в частности для СМП и СОНКО, законом предусмотрены сокращенные сроки возврата. Несмотря на это, некоторые заказчики допускали нарушение срока возврата обеспечения контракта, забывая об особом положении таких партнеров и затягивая с возвратом.