Поставщик нарушил сроки? Заплатить ему придется!

Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда поддержала поставщика, который нарушил сроки по госконтракту.
Мегаплан

Суть конфликта

Конфликт возник между ООО «ВТМ Дорпроект Столица« и государственным казенным учреждением «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы».

В контракте по 44-ФЗ заказчик прописал условие о том, что все неисполненные в срок обязательства перестают действовать. Поставщик не уложился в установленный срок с исполнением контракта. Заказчик работы принял, но платить за них отказался, сославшись на пункт контракта о просроченных обязательствах. В ответ исполнитель обратился в суд.

Что было дальше

Как ни странно, первый суд поставщик проиграл. Арбитражная инстанция встала на сторону госзаказчика, согласившись, что в тот момент, когда исполнитель сдавал работы, госконтракт уже не действовал. Стороны не обязаны были завершать или оплачивать работы. При этом неустойку за сорванный контракт поставщика заставили заплатить.

Решение его не устроило и он подал на апелляцию. Но она, а затем и окружной суд поддержали первое решение. Так дело дошло до Верховного Суда.

Что решил Верховный Суд

Дело рассматривалось в Коллегии по экономическим спорам. Она не согласилась с ранее вынесенными решениями. Да, в госконтракте указан крайний срок исполнения, после которого обязательства сторон перестают действовать. Но госзаказчик все равно должен был уведомить поставщика, что выполнять работы больше не нужно. И, конечно, принимать их не стоило. Заказчик направил исполнителю письмо. Но в нем говорилось о том, что если тот не уложится в срок, то госконтракт расторгнут и заставят выплатить неустойку. А это не одно и то же.

По поводу санкций Верховный Суд решил, что поскольку договор перестал действовать, то оснований начислить неустойку тоже нет. Это заключение основывается на п. 3 Постановления Пленума ВАС от 06.06.2014 № 35. А поскольку заказчик таки требует от исполнителя компенсацию за просрочку, то считает контракт действующим. Следовательно, заплатить за выполненные работы, которые принял и использует, обязан.

Верховный Суд отменил решения нижестоящих инстанций и поручил заново рассмотреть дело в арбитраже.

Что в итоге

Верховный Суд разъяснил всем участникам закупок следующее. Если замечаний по поставленным товарам, выполненным работам или оказанным услугам у заказчика нет, он принял их и использует, значит, оплатить обязан. И не важно, просрочил ли поставщик установленные госконтрактом сроки.

При этом штрафы и пени по госконтракту никто не отменял. Кроме того, заказчик может прописать дополнительные условия, которые будут соответствовать законодательству.

Решение Верховного суда от 06.07.2018 № 305-ЭС18-1392

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо