Поставщики по 223-ФЗ оплатят повышение НДС

Повышение НДС — это одно из важных событий 2019 года. В связи с этим у участников возникают вопросы об изменении условий контрактов и договоров. Минфин выпустил официальное разъяснение об изменении ставки НДС с 18 до 20 % в закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ).
Мегаплан

30.11.2018 на официальном сайте Минфин опубликовал информационное письмо. В нем ведомство ответило на вопросы о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году. В частности, оно ответило на вопрос о возможности изменить цену договора.

Напомним, 03.08.2018 был принят Федеральный закон № 303-ФЗ, который увеличил ставку НДС с 18 до 20 %. В связи с этим у поставщиков возникли вопросы.

Мы уже писали о позиции Министерства финансов по вопросу изменения НДС в закупках по 44-ФЗ в статье «Поставщики оплатят повышение НДС».

Как изменить НДС в закупках по 223-ФЗ

Повысить НДС с 18 до 20 процентов стороны вправе по соглашению, если это не противоречит положениям действующего договора и положения о закупках. Так как положение является документом, который регламентирует закупочную деятельность, то в нем должны быть требования к процедуре, в том числе и порядок заключения и исполнения контракта. Соответственно, и порядок изменения договора также должен быть закреплен в положении. Согласно этому порядку, стороны и должны менять ставку НДС.

ВАЖНО!
Закон о закупках не содержит прямого запрета для таких действий.

Сведения об изменении ставки НДС должны вноситься в реестр договоров Единой информационной системы. Это должен сделать заказчик в соответствии с ч. 5 ст. 4 223-ФЗ.

Скачать Письмо Минфина от 29.11.2018 № 24-01-07/86352

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Материалы, которые могут вас заинтересовать
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо