Правительство решило не включать в РНП и быстрее оплачивать договоры из-за санкций

Правительство решило сократить срок оплаты по договорам в рамках 223-ФЗ, а еще перестать включать участников госзаказа в РНП, если неисполнение обязательств произошло из-за санкций или ограничений. Но новые возможности действуют при соблюдении определенных условий.

В РНП не включат, если не исполнили контракт из-за санкций

С 23.03.2022 не включают в РНП поставщиков, которые не исполнили обязательства по госконтрактам из-за иностранных санкций или других внешних ограничений.

Чтобы воспользоваться этими изменениями, поставщику придется предоставить информацию и документы, которые подтвердят, что односторонний отказ заказчика от исполнения контракта из-за существенного нарушения поставщиком условий контракта произошел из-за иностранных санкций или других внешних ограничений.

ВАЖНО!
С поставщиков не сняли ответственность за уклонение от исполнения принятых на себя обязательств по контракту из-за санкций в отношении заказчика.

Сократили сроки оплаты по договорам с МСП по 223-ФЗ

Постановление Правительства № 417 от 21.03.2022 изменило постановление № 1352 от 11.12.2014 об особенностях участия представителей малого и среднего предпринимательства в закупках по 223-ФЗ. Теперь срок оплаты по договорам с МСП в рамках закупок отдельными видами юридических лиц сокращен с 15 до 7 рабочих дней.

24.03.2022 на заседании правительства премьер-министр М.В. Мишустин объявил, что срок оплаты сократят и по контрактам по 44-ФЗ. Подробнее: правила и сроки оплаты по госконтрактам.