РНП за неподписание контракта из-за болезни директора: позиция ФАС

Если победитель тендера не подписал своевременно контракт из-за болезни директора, его нельзя считать уклонившимся и включать в реестр недобросовестных поставщиков. К такому выводу пришла ФАС России.

В решении ФАС России от 03.12.2021 по делу № 21/44/104/573ГОЗ сформулирована позиция антимонопольного органа по вопросу внесения в РНП победителя тендера, который не подписал вовремя контракт из-за болезни директора.

Суть дела заключается в том, что победитель тендера своевременно не подписал соглашение с заказчиком, но при этом:

  • оформил обеспечение исполнения обязательств;
  • известил заказчика о причине неподписания.

Рассмотрев ситуацию, контролеры пришли к выводу, что в действиях организации отсутствует намерение уклониться от заключения соглашения, компания действовала добросовестно, а неподписание обосновывается объективными причинами.

Объективная невозможность заключить контракт подтверждается, в частности, больничным листом директора организации, в котором указаны даты болезни. Срок подписания выпадает на период нетрудоспособности лица, то есть у него отсутствовала возможность подписать документы.

Аналогичной позиции придерживается и Ульяновское УФАС в решении от 21.05.2021 по делу № РНП-73-58, а также некоторые другие управления.