Утвердили порядок казначейского обеспечения обязательств при банковском сопровождении контрактов на 2022 год

Казначейское обеспечение обязательств — это дополнительный контроль территориального финансового органа при банковском сопровождении контрактов. В 2021 году порядок изменился.

Каковы нормативные изменения

10.05.2021 вступил в силу новый порядок казначейского обеспечения обязательств (КОО) при банковском сопровождении контрактов, закрепленный положением №342н/750-П от 31.12.2020. Основа нормативного акта — закон о федеральном бюджете на 2021 год №385-ФЗ от 08.12.2020 (ч. 9 ст. 5 385-ФЗ).

Совместное положение контролирующих ведомств устанавливает, как обеспечиваются обязательства казначейством для тех контрактов по 44-ФЗ, которые подлежат банковскому сопровождению. Речь идет о госконтрактах для удовлетворения федеральных нужд, которые требуют дополнительного сопровождения по нормам ПП РФ №963 от 20.09.2014.

Что поменялось в работе

В новом положении перечислили субъектов информационного взаимодействия при казначейском обеспечении. Такое взаимодействие осуществляется между ТОФК и банком через систему передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. Взаимодействие между заказчиком и ТОФК проводится через казначейскую программу СУФД.

Кроме того, законодатели определили порядок проведения процедур при КОО:

  • выдачу;
  • его перевод;
  • исполнение;
  • отзыв;
  • возврат.

Выдача обеспечения осуществляется так (раздел II Положения):

  1. Заказчик подает в ТОФК заявку на выдачу документа для оплаты.
  2. Специалист территориального отдела казначейства проверяет заявление. Он смотрит корректность формы заявки, наличие условия о казначейском обеспечении в условиях контракта и соответствие указанной суммы той, что заявлена в госконтракте, и общим лимитам бюджетных обязательств, выделенных заказчику.
  3. При соответствии показателей ТОФК формирует обеспечение в течение двух рабочих дней после получения заявки. Если сведения не соответствуют, специалист ТОФК возвращает заказчику заявление.
  4. Ответственный работник направляет обеспечение в банк, в котором исполнитель открыл отдельный счет.
  5. Банк в течение 1 рабочего дня уведомляет исполнителя о получении КОО.
ВАЖНО!
Поставщики обязаны представлять в банк сведения обо всех привлекаемых субподрядчиках.

Если поставщик привлекает соисполнителя, он подает в банк заявление на перевод казначейского обязательства — на имя этого соисполнителя (раздел III Положения).

Для оплаты казначейского обязательства поставщик формирует платежное поручение о перечислении средств с его отдельного счета. К платежке обязательно прикладывают подтверждающие документы (раздел IV Положения).

В разделах V и VI подробно описаны процедуры отзыва и возврата обеспечения. Обязательства отзывают на сумму неисполненного остатка. Заказчик подает заявление и указывает в нем номер, дату и сумму отзываемого обеспечения. Документы без исполнения заказчику возвращает ТОФК. А исполнитель получает возврат от банка.