Утвердили типовые условия контрактов в рамках гособоронзаказа

Законодатели планируют обязать исполнителей в рамках гособоронзаказа использовать типовые условия контрактов.

Утвердят типовые условия контрактов в рамках ГОЗ

30.03.2022 в Госдуму внесли законопроект № 85443-8 о внесении изменений в ст. 8 и 12 Федерального закона № 275 о государственном оборонном заказе. Планируют установить типовые условий контрактов.

Подробнее:

Ч. 1 и 2 статьи 8 275-ФЗ дополнят пунктами об обязанности головного исполнителя и исполнителя включить положения типовых условий контрактов, которые будут определены правительством в рамках п. 1 ч. 1 ст. 12 275-ФЗ, в контракты, заключаемые с другими исполнителями. А изменения в ст. 12 закона о гособоронзаказе об обеспечении выполнения ГОЗ предоставляют правительству право наряду с примерными условиями утверждать еще и типовые условия контракта.

Для чего изменяют 275-ФЗ

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан, чтобы усовершенствовать правовое регулирование вопросов, которые связаны с исполнением ГОЗ.

Анализ правоприменительной практики законодательства в сфере государственного оборонного заказа и контрактной системы в сфере закупок свидетельствует о том, что зачастую головные исполнители, исполнители при подготовке проекта госконтракта и его заключении не руководствуются требованиями положения о примерных условиях госконтрактов по ГОЗ в рамках Постановления Правительства № 1275 от 26.12.2013. Исполнители полагают, что условия, которые в нем закреплены, носят рекомендательный характер. Такая неопределенность в трактовке примерных условий при их применении отрицательно сказывается на договорной работе в ходе размещения и исполнения гособоронзаказа.

Определение типовых условий контрактов по ГОЗ обеспечит юридическую точность контрактам и поможет избежать ошибок, последствием которых может стать неэффективное использование бюджетных средств.

И последняя цель, которая определена разработчиками изменений, — повышение качества договорной работы, обеспечение баланса прав и обязанностей заказчиков и поставщиков.