Ввели уголовную ответственность за нарушение условий и отказ от заключения контракта по ГОЗ

Ввели уголовную ответственность за нарушение условий и отказ от заключения контракта по ГОЗ

Уголовную ответственность за невыполнение гособоронзаказа установили на законодательном уровне. За срыв ГОЗ грозит до 10 лет лишения свободы.

В УК РФ ввели новые статьи по государственному оборонному заказу. Теперь участникам грозит уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа в период мобилизации и военного положения в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Уголовное наказание ввели Федеральным законом № 365-ФЗ от 24.09.2022.

Нарушение условий госконтракта по ГОЗ

Для тех, кто нарушил условия госконтракта или договора, заключенного в целях исполнения гособоронзаказа, Уголовный кодекс предусматривает ответственность по статье 201.2 Вот как накажут за нарушение условий госконтрактов и договоров:

  1. За первое нарушение грозит административная ответственность и штраф по ч. 1, 2 ст. 14.55 КоАП РФ.
  2. Если виновное лицо уже наказывали по ст. 14.55 КоАП РФ, то за повторное нарушение грозит ответственность по УК РФ. Назначат штраф от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. Кроме того, лишат права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет. Самое строгое наказание — лишение свободы на 4–8 лет со штрафом от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за 3–4 года с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.
  3. Если нарушение условий контрактов привело к ущербу или срыву ГОЗ, то уголовная ответственность выражается в виде лишения свободы на 5–10 лет и невозможности занимать должность или заниматься определенной деятельностью в течение 5 лет. Сумма ущерба оценивается как минимум 5 % от цены госконтракта, но не менее 5 000 000 рублей.

Если виновник добровольно устранил нарушения условий госконтракта по оборонному заказу или договора, заключенного для исполнения ГОЗ, то его освободят от уголовной ответственности.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какая административная ответственность предусмотрена по 44-ФЗ. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Отказ, уклонение от заключения госконтракта по ГОЗ

Статьей 201.3 предусмотрена уголовная ответственность по гособоронзаказу 2022 года или любого другого года в период мобилизации или военного положения за отказ или уклонение от заключения контрактов и договоров по ГОЗ. Уголовное наказание предусмотрено для тех, кто уже подвергся административному наказанию по ч. 1, 2 ст. 7.29.2 КоАП РФ.

Нарушителям грозит такая уголовная ответственность за отказ от гособоронзаказа или уклонение от контракта по ГОЗ, если заключение госконтракта является обязательным по федеральному закону:

  1. Штраф от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) осужденного за 1–3 года. Лишение возможности занимать должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет.
  2. Лишение свободы на срок от 4 до 8 лет и штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за 3–4 года с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Нарушения по ГОЗ должностного лица

Предусмотрена уголовная ответственность за ГОЗ и для должностного лица. В статье 285.5 УК РФ приводится наказание за нарушение должностным лицом условий государственного контракта по гозоборонзаказу или договора, заключенного для исполнения контракта по ГОЗ. Уголовное наказание грозит должностным лицам, которых уже наказывали по ч. 1, 2, 2.1 ст. 14.55 КоАП РФ за аналогичные нарушения.

По статье 285.5 УК РФ грозит такая уголовная ответственность за нарушение гособоронзаказа для должностного лица:

  1. Штраф от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за 1–3 года. Запрет на работу в определенных должностях и определенную деятельность в течение 10 лет.
  2. Лишение свободы на 4–8 лет и штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за 3–4 года. Лишение права работы на определенных должностях и в определенной деятельности в течение 3 лет.
  3. Лишение свободы на 5–10 лет и запрет на определенные должности и определенную деятельность в течение 5 лет, если нарушения привели к ущербу или невыполнению гособоронзаказа. Ущерб оценивают в размере на менее 5 % от цены контракта, договора по ГОЗ, но не менее 5 000 000 рублей.

Должностное лицо освободят от уголовной ответственности, если оно добровольно устранит нарушения по гособоронзаказу.

Отказ, уклонение должностного лица от госконтракта по ГОЗ

Статьей 285.6 вводится уголовная ответственность за отказ или уклонение должностного лица от заключения государственного контракта по гособоронзаказу или договора, необходимого для исполнения ГОЗ. Уголовное наказание предусмотрено для должностных лиц, у которых уже есть административное наказание по ч. 1, 2 ст. 7.29.2 КоАП РФ.

Если должностное лицо отказывается заключать госконтракт или договор по ГОЗ, которые обязательны к заключению по федеральному закону, то ему грозит:

  1. Штраф от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или же штраф в размере зарплаты (другого дохода) за 1–3 года. Должностное лицо лишат возможности занимать должности или заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет.
  2. Лишение свободы на срок от 4 до 8 лет вместе со штрафом от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за 3–4 года. Лишение возможности на работу по определенной должности или на занятие определенной деятельностью в течение 3 лет.
ВАЖНО!
Все штрафы и другие меры уголовной ответственности вступили в силу вместе с опубликованием Федерального закона № 365-ФЗ. Начиная с 24.09.2022 их начнут применять к нарушителям государственного оборонного заказа. Но виновные лица смогут избежать наказания, если исправят все нарушения добровольно.
Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

  • 2022-09-26 10:44:57
    Уголовную ответственность по государственному оборонному заказу назначают не сразу. За первое нарушение условий контракта по гособоронзаказу или уклонение от ГОЗ грозит административный штраф. Если же виновное лицо уже привлекалось к административной ответственности за такое нарушение, то повторное нарушение, особенно в период мобилизации, квалифицируют как преступление и накажут по новым статьям российского Уголовного кодекса.
  • 2022-09-29 15:55:35
    Задорожнева Александра, И кто теперь захочет работать в таких условиях?
Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.