Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ

Заказчик может провести закупку у единственного поставщика. У такой процедуры есть как плюсы, так и минусы.
Мегаплан

Осуществление закупки у единственного поставщика (ЕП) — особенный случай. Такая процедура не предполагает наличия нескольких претендентов. Но имеет ли она преимущества для заказчика, и в чём они состоят? И только ли с преимуществами он будет иметь дело, если примет решение заключить контракт неконкурентным способом? И в каких случаях можно прибегнуть к такому методу определения победителя? На эти вопросы отвечаем в статье.

Понятие закупки у единственного поставщика

Помимо нескольких конкурентных способов госзакупок (когда в процедуре участвует два и более претендента) законодательством предусмотрен особый неконкурентный способ — закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). По временным критериям и по критериям трудозатрат этот способ определения исполнителя очень удобен для всех участников. Перечень заказов в п. 1 ст. 93 44-ФЗ довольно обширен (предусмотрено 49 оснований), и в нем можно найти достаточно вариантов, когда заказ осуществляется у единственного поставщика. В их числе:

  • заказ товаров, работ или услуг, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий;
  • оказание услуг водо-, тепло- и газоснабжения, а также водоотведения;
  • купля-продажа электроэнергии;
  • поставка культурных ценностей, например, музейных коллекций;
  • заказ услуг для нужд обороны страны.

Преимущества и недостатки закупки у ЕП

Такой способ имеет очевидные преимущества. К примеру, определение исполнителя займет у заказчика меньше времени и не потребует серьезных организаторских усилий. Он точно получит исполнителя, а заключение контракта с единственным поставщиком точно произойдёт. Причём, скорее всего, он будет заключён с известным или желаемым исполнителем, что косвенно гарантирует качественное исполнение заказа. Плюс такая схема заключения контракта подвержена меньшему риску хотя бы потому, что снижается вероятность технических сбоев при длительном процессе подписания соглашения обеими сторонами.

Но то, что заказ у ЕП имеет ряд преимуществ, не означает, что он лишен недостатков. Среди них следует выделить то, что заказчик вряд ли может ожидать существенного снижения цены соглашения или лучших условий его исполнения. Кроме того, делая выбор в пользу этого способа, он принимает повышенный риск привлечения внимания контролирующих органов: процедура у ЕП оставляет возможность заранее договориться о каких-то условиях с исполнителем, что в прошлом приводило к злоупотреблениям при расходовании бюджетных средств.

Необходимо отметить, что в имеются случаи, когда закон обязывает обосновать в отчете невозможность или нецелесообразность выбора иных способов определения исполнителя, а также цену и существенные условия соглашения (ч. 3 ст. 93 44-ФЗ). При этом необходимо произвести расчёт и обоснование цены (ч. 4 ст. 93 44-ФЗ).

Схема проведения закупки у ЕП

Обязательные действия, которые необходимо совершить при такой процедуре, составляют небольшой перечень. Для этого потребуется:

  1. Разместить в ЕИС извещение о процедуре не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта (ч. 2 ст. 93 ФЗ № 44).
  2. В срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения уведомить контрольный орган о проведении закупки (в случаях, предусмотренных пп. 6, 9, 34 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44).
  3. Приложить копию заключённого контракта с обоснованием заключения (на основании ч. 2 ст. 93 ФЗ № 44).

Условия извещения установлены пп. 1, 2, 4 ст. 42 и п. 8 ст. 93 Закона о контрактной системе. Обратите внимание, что, если сведения о заказе составляют государственную тайну, публиковать извещение не нужно. Таким образом, если контракт заключается с единственным поставщиком, заказчик может заключить его уже спустя пять дней после обнародования условий извещения.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо