Изменились правила закупок программного обеспечения

Программное обеспечение — это один из товаров иностранного производства, которые запрещено закупать в рамках национального режима. Из статьи вы узнаете как Минкомсвязь решило изменить правила закупок ПО, а также как нужно вести реестр российского софта и программ из стран ЕАЭС.
Онлайн презентация конструктора CRM

02.11.2018 на официальном сайте проектов нормативных актов опубликован проект постановления, который меняет правила формирования ‎и ведения единого реестра программного обеспечения, которые утверждены постановлением правительства № 1236 от 16.11.2015.

Что изменилось

Расширяется возможность поставки отечественного или евразийского программного обеспечения посредством удаленного доступа к базам данных в виде сетевого сервиса (Soft as a Service), чтобы реализовать импортозамещение в России.

Изменения разработаны для того, чтобы учесть, ‎что на современном уровне развития технологий непосредственной реализации базы данных в большинстве случаев не осуществляется, вместо этого организуется удаленный доступ к базе данных в виде сетевого сервиса (Soft as a Service).

Кроме того, согласно подпункту «г» пункта 2 Постановления № 1236, запрет на допуск программ распространяется ‎на оказание услуг, которые связаны:

  • с сопровождением;
  • техподдержкой;
  • обновлением программ, в том числе в составе существующих автоматизированных систем.

Но только если такие услуги связаны ‎с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав.

Однако пунктами 5 и 42 правил не установлены требования, которые запрещают гарантийное и техническое обслуживание, а также модернизацию со стороны российских компаний, которые контролируются зарубежными юрлицами и физлицами. Поэтому вносятся соответствующие изменения.

Также проектом постановления приводится в соответствие наименования уполномоченного федерального органа. Так наименование «Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» изменили по тексту постановления 1236 на «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».

Скачать проект постановления

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо