Закупки радиоэлектронной продукции сильно изменятся

До 01.03.2019 ответственные министерства вместе с заинтересованными организациями разработают документ о создании единого реестра радиоэлектронных устройств российского происхождения. В нем отдельно выделят реестр телекоммуникационного оборудования отечественного производства. В связи с этим закупки радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования сильно изменятся. Расскажем, какие нововведения ждать.

Изменения в рамках национального режима

В эти же сроки изменят Постановление Правительства № 968 от 26.09.2016 об ограничениях и условиях допуска радиоэлектронной продукции в рамках 44-ФЗ. Суть поправок заключается в установлении понятия телекоммуникационного оборудования, которое произведено в России. Таким устройство будет признаваться, только если оно включено в специальный реестр.

Минпромторг, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и ФАС до 01.03.2019 предоставят предложения по изменению 223-ФЗ для распространения механизма согласования правительственной комиссии по импортозамещению техтребований на закупку телекоммуникационного оборудования, услуг по подключению к сетям связи и интернету, услуг связи, которые устанавливаются заказчиками.

Изменения не пройдут мимо и Постановления Правительства № 925 от 16.09.2016 о приоритете товаров российского производства в рамках закупок отдельными видами юридических лиц. Нововведения будут такие же, как и в 44-ФЗ.

Изменится и ПП № 9 от 14.01.2017 о запретах иностранных товаров, работ, услуг в рамках госзакупок для нужд обороны страны и безопасности государства. Среди поправок отметим следующие:

  • телекоммуникационное оборудование включат в список, который утвержден Постановлением № 9;
  • основание для подтверждения производства установок связи в России — только информация о наличии его в реестре устройств.

Изменения в части заключения госконтракта

До 01.06.2019 разработают Приказ, который утвердит форму типового госконтракта на закупку телекоммуникационного оборудования, который будет предусматривать обязательства покупать продукцию российского производства, включенную только в специальный реестр Минпромторга.

В эти же сроки разработают Приказ, который утвердит форму типового госконтракта на оказание услуг по подключению к сетям связи и сети Интернет. В этом контракте будет положение о том, что исполнитель обязан купить отечественные установки из специального реестра МПТ при оказании услуг.

В госконтрактах на обеспечении населения универсальными услугами связи предусмотрят обязательства исполнителя покупать и применять цифровые устройства из специального реестра.

Изменения в закупках у единственного исполнителя

Минкомсвязи, Минфин и ФАС вместе с руководителями нацпрограмм, когда определяют единственного исполнителя, а также формируют конкурсные условия в рамках госконтракта для закупок телекоммуникационного оборудования или оказания услуг по подключению к сетям связи и сети Интернет, будут предусматривать обязанность покупать и применять цифровые установки из специального реестра Минпромторга.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо