Белорусам запретят участвовать в госзакупках

Нововведения в контрактной системе продолжают преподносить сюрпризы. После вступления в силу новых норм белорусские предприниматели могут остаться за бортом российских госзакупок. Подробности в статье.
Мегаплан

Запрет для белорусов: необъяснимо, но факт

Удостоверяющие центры в Республике Беларусь не могут выдавать усиленные квалифицированные электронные подписи. При этом с 01.07.2018 без такой подписи невозможно будет поучаствовать в госзакупках как по 44 ФЗ, так и по 223 ФЗ. Небезосновательность волнений белорусских и российских экспертов уже подтвердил Постоянный Комитет Союзного государства. После анализа ситуации он считает, что проблемы действительно могут возникнуть. Дело в том, что сейчас для того чтобы участвовать в электронных госзакупках, достаточно иметь усиленную неквалифицированную электронную подпись. Она получается в удостоверяющих центрах, которые имеют аккредитацию согласно нормам 63 ФЗ.

Так, при российских операторах электронных площадок имеют аккредитацию ряд удостоверяющих центров из Белоруссии, в которых предприниматели и получают подходящие ЭП. Так устроен процесс доступа белорусских компаний к российским ЭТП. Однако белорусские центры по получению ЭП не выдают квалифицированные ключи. Таким образом, доступ предпринимателей из Белоруссии находится под угрозой.

Напомним, в конце 2017 года президент подписал Федеральные законы № 504-ФЗ и 505-ФЗ, которые существенно поправили существующую контрактную систему, а также порядок проведения закупок отдельными видами юридических лиц в рамках 223 ФЗ. Именно в этих законах предписывается использовать только усиленные квалифицированные подписи.

Как планируют разрешить проблему

Уже началась работа по признанию электронной цифровой подписи, которая изготовлена согласно законодательству одного государства — члена ЕАЭС другим государством-членом. Активный поиск решения задачи разворачивается в Евразийской экономической комиссии. Однако до финала еще предстоит работа.

При этом предполагается, что свои предложения по доработке механизма осуществления доступа должны высказать профильные ведомства России и Беларуси.

На базе Постоянного Комитета также совещались представители Минкомсвязи, ФАС, Минэкономразвития, АО «Аналитический центр», Ассоциации электронных торговых площадок с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии и Ассоциации белорусских торговых площадок.

Кроме того, информация о проблемах для белорусских компаний была отправлена в Минфин РФ. Именно он является официальным органом, которое регулирует госзакупки России. Планируется, что он разъяснит положения новых законов и предложит порядок действий для организаций из Белоруссии.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо